校工会党支部开展党的二十大精神专题学习

日期:2023年05月25日 09:10 点击数:

按照机关党委主题教育方案要求,5月18日下午,校工会党支部在犀浦校区综合楼431会议室开展专题学习。一是党的二十大精神专题,二是中国式现代化专题,分别由杜红、李煜宏两位同志领学。学校主题教育监督指导组成员郑简平同志到会监督指导,工会党支部全体同志参加。会议由支部书记靳能法同志主持。

两位领学的同志经过充分准备,通过PPT形式带领大家认真学习了党的二十大报告的主要内容和精神要义、中国式现代化的内涵、重要特征、本质要求、重大原则和中国式现代化理论的伟大意义。并强调,中国共产党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。我们要牢记新时代新征程中国共产党的使命任务,坚持中国特色社会主义道路这条实现中华民族伟大复兴的必由之路,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

领学后,同志们纷纷发言交流。靳能法同志谈到,习近平总书记在党的十九大报告中提出的“十四个坚持”,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,全党必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业向前发展;“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。习近平总书记在党的二十大报告中提出了“六个必须坚持”,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,只有准确把握包括“六个必须坚持”在内的新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。党的二十大报告提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,强调了中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的根本之路,是中华民族的复兴路、富强路,是中国人民走向共同富裕的致富路,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,既体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律,创造了人类文明新形态,为人类实现现代化提供了新选择,这也必将极大丰富世界文明百花园。

马德芹同志谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,常学常新,常用常行,做到知信行统一、学思用贯通是我们的必修课。我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

冉彬彬同志谈到,党的二十大报告系统概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,党的二十大是中国共产党在百年辉煌成就和10年伟大变革的高起点上创造新时代更大荣光的大会,是推进实践基础上的理论创新、开辟马克思主义中国化时代化新境界的大会,是谋划全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的大会,是致力于推动构建人类命运共同体,携手开创人类更加美好未来的大会,是推动解决大党独有难题,以党的自我革命引领社会革命的大会。

张宏亮同志谈到,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。习近平新时代中国特色社会主义思想我们要做到原原本本学,完整系统学,全面反复学,深刻领悟新观点、新论断、新思想,真正将党的二十大精神与工作融合在一起。大道至简、实干为要,针对自己分管的工作,要用心挖掘,讲好工会故事,将劳模精神、劳动精神、工匠精神、科学家精神宣传好。

石剑虹同志谈到,中国式现代化是由中国独特的客观条件决定的,是由我国社会制度和治国理政的观念决定的,也是中国在实现现代化的长期实践中得到的规律。党的二十大报告中对中国式现代化的概述高屋建瓴,内涵深邃,我们应深刻学习其精神内涵,不断充实自我,丰富自我,将个人价值的实现融入到祖国现代化建设进程当中。

陈秀梅同志谈到,无论是从个人、家庭、学校、社会、国家来说,过去的五年和新时代的十年都有着惊人的变化,回想全球“抗疫”走过的路,唯有做好自己,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定走中国特色社会主义道路,才能走出一条康庄大道。

郑简平同志代表主题教育第三监督指导组充分肯定了专题学习,认为同志们准备充分,学习认真,交流踊跃,氛围活跃。希望工会党支部再接再厉,进一步抓好主题教育,按照要求,继续做好学习宣传、深入调研,继续抓好落实、办好实事,做到学思想、强党性、重实践、建新功。