校工会党支部开展“教育科技人才”专题学习

日期:2023年05月26日 17:37 点击数:

5月25日,校工会党支部以“科教兴国、人才强国”为主题进行专题学习。马德芹副主席主讲,靳能法书记主持学习会。

党的二十大报告第五部分,专章书写“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,进一步彰显和凸出了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家征程中的基础性、战略性支撑。马德芹同志重点围绕深入实施科教兴国战略,加快建设教育强国;深入实施人才强国战略,加快建设人才强国;深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技强国三个方面逐一展开。回顾了过去十年来我国教育取得的伟大成就,梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想关于教育的新观点、新论断、新思想,指出了新时代赋予青年学生的新要求;分析了国际国内形势和人才强国的战略考量,强调了我国人才发展已迈入了新阶段,要聚天下英才而用之;回顾了我国科技创新取得的丰硕成果,介绍了党和国家统筹推进创新驱动发展实现科技强国的重大战略部署。

与会同志发言,谈感想讲认识。一致认为,新时代新起点,党中央对教育、科技、人才的重视提升到了前所未有的高度,党的二十大报告将教育、科技、人才作为专章书写,充分体现了党中央对坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之的迫切要求和殷切期望;社会发展靠科技,科技进步靠人才,人才培养靠教育,教育是人才培养的基础,通过长期不懈的建设和发展,特别是进入新时代十年来,我国的教育无论是学生规模还是发展质量都取得了前所未有的成就;在百年未有之大变局的时代背景下,国家对于人才寄予了厚望,习近平总书记讲:“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都渴求人才”;作为高校,要把立德树人作为根本任务,始终坚持社会主义办学方向,坚守“四个服务”,为党育人、为国育才;学校正朝着第十五次党代会提出的建设交通特色鲜明的世界一流大学、谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章奋勇前进,作为学校工作的一份子,要积极投身于这一伟大事业,努力工作,贡献力量。