校工会召开2024年度部门工会主席会第一次会议

日期:2024年03月27日 16:44 点击数:

3月22日下午,校工会2024年度部门工会主席会第一次会议在犀浦校区综合楼272会议室召开。靳能法常务副主席主持会议,部门工会主席及校工会全体人员参会。

会议第一议题,马德芹副主席带领大家集体学习了习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话。习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力;在看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会时强调,人民政协各党派、各团体、各族各界各方面人士要围绕中共二十大提出的重大战略任务和中央经济工作会议部署,深入调查研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设;在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,新兴领域战略能力是国家战略体系和能力重要组成部分,关系我国经济社会高质量发展,关系国家安全和军事斗争主动,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义,要强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力。会议要求,全体工会干部要认真学习深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,把握精神要义,要结合工作实际,认真贯彻落实。

靳能法总结了2023年工会工作,部署了2024年工会工作。2023年校,工会紧紧聚焦政治性、先进性和群众性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想政治引领,筑牢思想基础,围绕学校中心工作积极担当作为,强化顶层设计,加强制度建设,激发岗位建功,充分发挥民主,做好关爱慰问,强化服务效力,推动重点工作做成做优。一年来,全体教职工凝心聚力,积极投身于学校的改革建设,岗位建功,屡创佳绩,在全国总工会、中国教科文卫体工会、四川省总工会、四川省教科文卫工会的评优表彰中均有个人和团队获得殊荣,学校推荐为全国厂务公开民主管理示范单位,1人当选为中国工会十八大代表。靳能法代表校工会对全体工会干部的努力工作与辛勤付出表示衷心感谢。

2024年,工会工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、高等教育和教育强国、科技强国、交通强国的重要讲话指示批示精神,以服务学校高质量发展、服务教职工为出发点和落脚点,发挥好桥梁纽带作用,聚焦“六大工程”,不断增强工会的引领力、组织力、服务力,团结动员广大教职工为实现交通特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗。具体来讲,要落实好学校党委《关于构建新时代工会工作体系的实施意见》,围绕“六大工程”,抓好六个方面的工作:一是要推进"聚力工程”,坚定政治方向,持续强化理论武装,加强思想政治引领和宣传教育引导;二是要推进“汇智工程”,抓好教代会工作,提升提案办理质量,推动学校民主建设;三是要推进“匠心工程”,牢牢把握立德树人根本任务,广泛开展劳动和技能竞赛,强化岗位建功;四是要推进“暖心工程”,办实事解难事,持续做好教职工困难帮扶和关爱慰问,提高教职工幸福感;五是要推进“活力工程”,积极开展教职工健身活动和文化教育活动,活跃校园文化氛围;六是要推进“强基工程”,加强智慧工会建设、深化教职工之家阵地建设,不断丰富服务内涵,激发内生动力。

靳能法强调,本年度校工会要重点抓好教工之家建设、教职工创新工作室建设、学校年度“双代会”召开、青教赛、庆祝新中国成立75周年歌咏合唱比赛等重要工作。

马徳芹、高磊、杜红分别就当前文体活动安排、权益保障、工会经费管理等事项进行了布置和通报。与会同志围绕当前重点工作进行了讨论和交流。

撰稿 王予涵

摄影 姜润桐