新闻动态

首页  >  新闻动态  >  正文

西南交通大学举办青年教职工暑期赴延安教育实践活动

来源:新闻中心  作者:陈姝君   日期:2018-09-03 14:42:44  点击数:  

7月23日至29日,庆祝改革开放40周年 走好新时代长征路——西南交通大学青年教职工暑期赴延安教育实践活动顺利举行。该活动由校工会主办。校内20余位青年教职工奔赴延安学习延安精神,同时还乘坐西成高铁,考察了西安铁路局高铁调度中心。 

延安在中国革命史上有着重要的地位,在这里,中国共产党领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,推翻了帝国主义和封建主义的压迫,使中国人民站了起来,孕育了延安精神,毛泽东思想也在这里诞生,是我们宝贵的精神财富。据领队、校工会副主席盛鹏介绍,举办此次活动,正是校工会关爱关心广大教职工,尤其希望助推青年教职工成长成为“四有”教师的体现。

7月23日,在乘坐西成高铁抵达西安后,学员们便即刻前往西安铁路局高铁调度中心开展考察,调度中心主任张建利为大家介绍了调度中心的主要工作以及面对的巨大挑战。在考察后,青年教师们纷纷表示,中国高铁事业蓬勃发展,希望通过自己的努力,祖国轨道交通事业发展作出更多贡献。 

7月24-29日,青年教职工们在中国延安干部学院接受培训。听取了中国延安干部学院专家、教授有关《延安精神及时代价值》《习近平总书记的治国理政思想》《毛泽东与毛岸英的父子情深》《白求恩与白求恩精神》《张思德与毛泽东<为人民服务的讲演>》《习近平的知青生活与他的群众观》《三五九旅开发南泥湾及南泥湾精神》的授课;在宝塔山重温了入党誓词;参观考察了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、习近平总书记下乡点——梁家河、南泥湾大生产展览馆、鲁艺旧址(六届六中全会旧址)、抗大纪念馆等;穿八路军服、学唱红歌……在丰富多彩的学习实践活动中,大家深刻把握了延安精神的实质和内涵,更加全面深入地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想。 

在梁家河学习 

宝塔山重温誓词

青年教职工们表示,将不忘初心,牢记使命,在本职岗位中履职尽责、成长成才,为加快推进学校的“双一流”建设、建设世界轨道交通领域世界第一的大学而不断努力。