西南交通大学工会2012年工作要点

日期:2014年06月26日 20:44 点击数:

西南交通大学工会2012年工作要点

2012年工会工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,按照学校党委和上级工会的工作部署,围绕学校中心工作,认真履行职能职责,努力提升工会、教代会工作水平,团结动员广大教职工,在进一步加快“交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学”的建设进程等工作中做出新贡献。

2012年主要做好以下几方面的工作:

(一) 坚持和完善教代会制度,推进民主管理法制化、规范化建设

1.认真组织学习、贯彻《学校教职工代表大会规定》。结合学校实际,做好《西南交通大学教职工代表大会实施细则》和《西南交通大学二级教职工代表大会实施办法》的修订工作。

2.认真筹备并开好第六届教代会暨第十九届工代会三次会议。

3.坚持团长联席会议制度,及时向学校反映会议的意见和建议,发挥好闭会期间教代会参与学校民主管理、民主监督的作用。

4.认真完成六届二次教代会提案的督办工作,做好六届三次教代会提案征集工作,提高提案的质量,提高提案处理的实效性和透明度。

5.加大力度推进二级教代会制度的建立与完善,做好指导、协调和检查工作,进一步落实院务公开。针对二级单位民主管理工作开展调研,对于发现的问题和遇到的难点,提出解决办法,并制定和修订相关文件。

6.开展教代会代表的学习和培训,提升教代会参与学校民主管理、民主监督的能力和水平。

(二) 发挥工会组织的优势和作用,构建和谐校园

1. 广泛开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,提高教职工的创新能力和竞争能力。继续开展创先争优建功立业活动。

2.广泛宣传劳模精神和雷锋精神,充分发挥各类先进的示范和带头作用,深入开展社会主义核心价值体系教育活动。

3.进一步加强源头参与机制。积极参与有关涉及教职工切身利益的政策的制定,做好政策的宣传和解读工作,畅通信息渠道,引导教职工通过理性合法的方式表达利益诉求。坚持劳动人事调解工作的体制和机制。配合做好犀浦校区家属住宅建设、交付工作及校园环境改造工程。

4.加强对教职工的人文关怀,做到应助尽助,全面覆盖。坚持患病、困难教职工补助制度;坚持大节日慰问教职工制度;坚持教职工体检和女教职工身体特殊检查制度。

5. 认真学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》,努力营造全校教职工重视师德师风建设的良好氛围。加强新形势下教职工职业道德建设。

6.重视加强工会文化阵地建设,自觉、主动地发展先进校园文化,把以人为本、社会主义核心价值观、和谐共赢共享等理念融入校园文化建设体系。推动开展形势多样的读书活动,倡导全民读书;广泛开展文体活动,发挥教职各文体协会作用,丰富教职工业余生活。积极组织参加上级工会组织的各项文体活动。

7.继续推进职工之家建设。深入调查研究,对部门工会的建家工作从形式和内容上给予指导。努力推动把职工之家建设成为民主之家、学习之家、温馨之家。适时开展职工之家的考评和验收。

8.加强女教职工工作,深入推进女教职工素质提升、权益维护,加强组织建设。工会女教职工委员会要结合女教职工实际,为女教职工提供贴心服务。切实做好“三八节”、“六一节”等节日的庆祝活动。

9. 完善青工委组织建设,发挥好青年教职工委员会作用,切实做好青年教职工工作。密切关心青年教职工的思想、工作和生活情况,认真倾听他们的诉求和意愿,帮助他们解决困难。

10.总结经验,把新进校教职工“认识交大,热爱交大”入职教育活动作为常态化工作做好。

11.按照上级工会要求,深入调研,积极探索学校编制外聘用人员加入工会工作。

(三) 加强自身建设,提高工作水平,增强工会活力

1.加强校、院两级工会组织建设。做好各级工会干部的学习和培训工作,增强工会干部的大局意识和服务意识,着力提高服务能力。

2.提高工会干部的理论研究水平,逐步建立一支工会干部和专家学者相结合的工运理论研究队伍。抓好已立项课题的研究工作。

3.加强信息工作。切实发挥好工会宣传报道网络的作用,办好《交大教工》和《工会工作简报》。

4.加强对外交流,扩大学校影响力。

5.扎实做好基础工作。坚持工会经费预决算制度;建立健全工会经费内控制度;合理和规范使用工会经费;发挥工会经费审查委员会的检查、监督作用;工会会员、困难教职工逐步实行动态信息化和规范化管理。