教工风采

西南交通大学工会2013-2014年先进集体和优秀个人表彰大会热烈召开

宣传教育部 日期:2015年09月16日 12:36 点击数:

2015430日下午2:30,西南交通大学工会2013-2014年先进集体和优秀个人表彰大会在九里校区工会俱乐部多功能厅热烈举行。参加本次表彰大会的有校工会常委、校女工委主任、副主任、部门工会主席和部门工会女工委员、各单位优秀工会干部和优秀工会积极分子代表、优秀女职工工作者和先进女职工代表等。会议由校工会副主席郑江主持。

首先由校工会主席罗乾超讲话并宣读表彰决定。“五一”将至,罗主席首先对各位参会的各位教职工致以节日的问候。随后,罗主席对习主席在428日全国劳动模范表彰大会上的重要讲话中关于工会工作的部分进行了转述:工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。新的形势下,工会工作只能加强不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。各级工会组织和广大工会干部要坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,自觉运用改革精神谋划推进工会工作,把工作重心放在最广大普通职工身上,带领亿万职工群众坚定不移跟党走。要坚决履行维护职工合法权益的基本职责,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,帮助职工群众通过正常途径依法表达利益诉求,把党和政府的关怀送到广大劳动群众心坎上,不断赢得职工群众的信赖和支持。要坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,把工作重心放在最广大普通职工身上,着力强化服务意识、提高维权能力,改进工作作风,破除衙门作风,坚决克服机关化、脱离职工群众现象,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。要自觉运用改革精神,谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,推动工会工作再上新台阶。各级党委要加强和改善对工会的领导,注重发挥工会组织的作用,健全组织制度,完善工作机制,加大对工会工作的支持保障力度,及时研究解决工会工作中的大问题,热情关心、严格要求、重视培养工会干部,为工会工作创造更佳有利的条件。最后,罗主席宣读了“关于表彰2013-2014年先进工会集体、先进女职工集体和优秀工会干部、优秀工会积极分子、优秀女职工工作者、先进女职工的表彰决定”,并对先进集体和优秀个人表达祝贺,并希望各先进集体和个人能够继续发扬模范带头作用,继续为学校和学院发展做出贡献。

经过我校工会的评选,共评选出:10个先进工会集体、9个先进女职工集体和49名优秀工会干部、141名优秀工会积极分子、25名优秀女职工工作者、56名先进女职工。校工会主席罗乾超、副主席陈良麒,校工会常委葛永明、马德芹、余孝华、校工会女工委副主任李晓宇、刘菲老师分别为先进集体和优秀个人的代表颁奖,并合影留念。

颁奖结束后,先进集体获奖代表——土木学院工会主席李彤梅进行经验交流。李彤梅主席对土木学院工会近两年的工作情况进行了简要汇报,包括以下几个方面:加强学院民主政治建设,推进院务公开;以师德建设为重点,加强教职工队伍建设;积极推进学院凝聚人心工程;注重工会自身建设,规范管理;积极组织活动,丰富文化生活;围绕学院工作,传承学院文化。最后,李主席对校工会领导的大力支持以及兄弟工会的帮助表示了感谢。

资产处詹弘老师作为优秀个人获奖代表发言。詹弘老师主要从三个方面诠释了如何做好工会工作:1、加强学习,努力成为“做成做优”工会工作的践行者;2、立足本职,热情服务,努力做服务教职工的“贴心人”;3、积极推进,共同建设,建好机关“职工之家”。最后,詹老师表示,工会工作不仅是个人成长进步的过程,也是“做成做优”的过程,更是和大家交朋友的过程。机关工会组织委员不是一个官,它就是为大家服务的一个岗。他将一如既往地为大家服务,和大家做真诚的朋友。

最后,大会号召全校各级工会组织和广大工会干部、工会会员要以先进集体和先进个人为榜样,同心同德、奋发图强,与时俱进、追求卓越,不断推进工会工作创新发展,为学校建设成为交通特色鲜明的综合性研究型一流大学作出新的贡献。

(校工会供稿 撰稿 邓楠 摄影 王飞亚)