教工风采

西南交通大学第七届教师教学竞赛(决赛)采访纪实——徐飞校长接受记者采访

宣传教育部 日期:2015年11月22日 19:23 点击数:

20151122日,西南交通大学第七届教师教学竞赛(决赛)在犀浦校区九号教学楼拉开序幕。校长徐飞莅临现场视察指导。记者有幸对徐校长进行了采访。

记者:徐校长,您好!三尺讲台显身手,精彩课堂交大有,您觉得老师们表现如何?

徐校长:老师们非常投入,很用心,这一点印象很深。不管是教学课件的准备还是板书,我都很满意。看到老师们热情蓬勃,热爱自己的教育事业,我为老师们骄傲。但坦率地说,我更期待的是老师不光发挥主导作用,还应该引导学生占主体地位,我希望看到学生更多地被调动,学生才是主角。获取知识的渠道很多,老师要引领学生。形象地说,老师不是主角,老师是导演,更进一步,老师是制片人。在数据化时代,如何将不同的课程嫁接起来,使同学们“头脑风暴”,在未来的教育中是最需要提倡的,也是我最期待的。

记者:在您看来,在课堂上老师具备哪些素质才能更好的吸引学生,提高教学质量?

徐校长:将老师主导和学生主体有机结合,那一定会相辅相成,相得益彰。另外,还有一个很重要的词——质量。昨天西南交大承办的研究生院院长联席会议,围绕博士研究生招生、培养、质量保证等问题展开专题交流和讨论,希望通过改革提升人才培养的质量。中国大学生学习很好,很优秀,考试分数很高,但是在创新方面还有待提高,我们不能一直跟随别人,而要突破、要超越,做引领者,号令天下,做别人的榜样。

记者:您认为如何让教师们在教学竞赛中更多的将表演性回归到教学性和教授艺术性?

徐校长:这是教师比赛特别重要的一点,这不是演戏,不是作秀,我希望它是真实的再现,让学生感到内涵,感到一种底气,是对教学常态的再现,是真的在做,而不是秀。这一点很重要,也要警惕。

记者:为推动我国高等教育事业的发展,我校为造就一支师德高尚、业务精湛、充满活动的专业化教师队伍,都做了哪些努力和工作?

徐校长:教务处有一套完整的体系,包括今年上半年开了人才培养工作会和教育教学工作会,一共有38条,都是全方位、全过程、全天候、全员的详细体系,都是集全校智慧形成的。这38条中有一条是很宝贵的,学校已成立了教学质量保障委员会,将教学质量从口头上转变为了可监督、可度量、可回馈的一种规范的体系,而当下,如何将文本的东西落实到切实的行动上才是重要而艰巨的。

记者:谢谢徐校长!

校工会供稿(撰稿 何恬田、邓楠 摄影 张建丰)