教工风采

潜心学术争做执牛耳 谆谆教导甘当孺子牛——记四川省先进工作者候选人李群湛教授

宣传教育部 日期:2015年09月16日 17:26 点击数:

李群湛教授,博士生导师,铁道部有突出贡献专家,四川省学术和技术带头人。作为学术带头人,他带领团队潜心研究二十余年,提出了城市轨道交通交流供电系统的理论体系框架,代表了当代世界电气化铁路供电系统的最高水平,是这一领域当之无愧的执牛耳;作为博士生导师,他兢兢业业,为青年教师和学术答疑解惑、开扩思维,甘做学生的孺子牛,先后培养研究生二百余人并获得多项荣誉,不愧是西南交通大学首批优秀研究生导师,学生们的良师益友。李教授用他二十年如一日的工作态度诠释了一名先进工作者候选人应有的态度。

李教授自1988年首次提出同相供电系统以来,带领团队潜心研究二十余年,提出和形成了新一代干线铁路牵引供电系统理论和技术体系,并带领团队积极攻关,形成系列成套装置,提出了城市轨道交通交流供电系统的理论体系框架。功夫不负有心人,李教授的付出得到了回报。他在重病期间主持的“十一五”国家科技支撑计划 “电气化铁路同相供电装置”课题,研发出世界首套装置,并用于现场试验,该课题于2011717日顺利通过科技部专家组验收,被誉为电气化铁路领域具有革命性的创新成果。在此基础上,李教授主持的山西中南部铁路通道重载综合试验段沙峪牵引变电所单三相组合式同相供电技术工程化试验,已于20141228日正式投运。

自参加工作以来,李教授先后主持国家级、省部级科研项目二十余项,发表科研学术论文近二百篇,申报发明专利53项,已授权15项,出版专著5部,培养博士、硕士及工程硕士200余人。他是我国第十一届詹天佑铁道科学技术奖成就奖获得者,铁道部有突出贡献专家,四川省学术和技术带头人,西南交通大学 “电气工程”一级学科学术带头人之一。李教授不愧为这一领域的执牛耳,科研工作者的楷模。

李教授说:“长江后浪推前浪, 这是大自然的规律;十年树木,百年树人。我们事业的成败在于年轻人。”李教授是导师,更像学生的兄长;是教授,更是学生的良师益友。他认为授之予鱼,莫如授予渔。为了带出一批中国电气化事业的顶尖人才,李教授牺牲了自己的休息时间,忍着病痛,与青年教师和学生们磋商课题,释疑解惑。他的学生们都说:“李老师在学术上是我们引以为豪的导师,在做人上是我们敬重学习的楷模。他以精湛的专业学识,打造了电气化团队;他用自身的人格魅力,增强了我们团队的凝聚力。”

李教授尊重科学,但不因循守旧;善于钻研,又能博采众家之长。他凭着锲而不舍的劲头、锐意进取的精神,脚踏实地工作,成为了领域内的执牛耳;他本着学生优先信念、爱岗敬业的态度、甘为孺子牛的精神成为众多学生人生的领路人。在此为如此具有奉献精神的李教授致以最崇高的敬意,感谢他对学术的贡献和对交大学子的培养之情。

校工会撰稿简爱侦、卢芸