文体活动

金色年华 你我同唱血脉情 ——我校教职工合唱团受邀参加两岸三地合唱音乐会

日期:2014年05月22日 18:41 点击数:

4月19日,由四川省老教授协会主办,四川音乐学院承办的“金色年华”——两岸三地合唱音乐会在四川音乐学院音乐厅举行。我校教职工合唱团受邀参加了音乐会的演出,与海峡两岸的台北、北京、成都三地8支合唱团同唱血脉情,共同奉献了一场精彩绝伦的合唱音乐会。

参加演出的合唱团包括来自自台湾省台北市爱丽丝合唱团、民革中央老干部合唱团、四川音乐学院教授合唱团、四川省老干部活动中心老干部合唱艺术团、四川省工商联女企业家商会合唱团等音乐团体。原全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,原四川省人民政府副省长、四川省政协副主席韩邦彦,原四川省人大常委会副主任、四川大学党委书记饶用虞,原四川省人大常委会副主任、民革中央副主席钮小明,原50军军长、新四军研究会会长、少将康虎振 ,四川省人大常委、四川音乐学院党委书记柴永柏,四川音乐学院院长林戈尔等也出席了本次合唱音乐会。

合唱音乐会以祖国慈祥的母亲、血脉相连、美丽的草原我的家等24首合唱曲,抒发了海峡两岸赤子之心。我校教职工合唱团由校工会组织,由余孝华团长担任领队,由刘飞云担任艺术指导和指挥,谭赟担任钢琴伴奏,郭清波和潘绍伟领衔朗诵,以教职工合唱协会为主体的来自全校各单位的60多名教职工组成,演唱曲目为《西南交通大学校歌》和《有你也有我》。合唱以精彩的朗诵开篇,深情讲述了我校百余年的坎坷辉煌历程,随着激昂奋进的旋律响起,“翳唐山,灵秀钟,我学院,声誉隆,灌输文化尚交通;习矿冶,土木工,窥学术,贯西中,相期同造最高峰……”的歌声铿锵有力、浑厚大气;随后,以汶川大地震为背景的,王庆利老师的原创歌曲《有你也有我》,抒发了社会各界众志成城建设家园的信心和关爱灾区人民的深情厚意。歌声时而舒缓、时而哀伤、时而感动、时而激昂,不同的声部之间错落有致,动人的歌声徜徉在演唱大厅,深深感染了在场的每一位观众。我校教职工合唱团用精彩的表现征服了在场的每一位观众和来宾,表演结束后,演唱大厅响起了热烈的掌声,经久不绝,受到观众一致好评。演出结束前,全场演员观众齐声高唱《血脉相连》,把两岸三地同胞心手相连的情谊深情演绎,把音乐会推向了高潮。

以音乐为纽带,以合唱艺术交流为桥梁,我校教职工合唱团在两岸三地音乐会的舞台上,不仅展现了教职工的风采,更在社会上传播了交大精神和文化。

(校工会供稿   撰稿人余洋)