文体活动

春风伴我,你我同行 ——西南交通大学2014年“春风伴我行”健身走活动实录

日期:2014年05月22日 18:39 点击数:

为全面贯彻落实国务院《全民健身条例》,开展全民健身活动,积极倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的生活理念,我校开展了全校教职工2014年“春风伴我行”健身走活动。

活动自3月31日开始以来,得了全体教职工的积极响应,虽然初春的清晨和傍晚仍旧让人感受到丝丝凉意,但并未阻挡广大教职工参与活动的热情。

早晨6:30,九里行政楼前就聚集了不少相约结伴参加“健身走”的老师和职工们。他们个个精神抖擞,有说有笑地做着热身运动。谈到参与“健身走”活动的收获与体会,老师们说到:“除了锻炼身体,收获最多的可能就是走出实验室,和家人一起出来走走,和熟人聊聊天、谈谈心,放松一下紧张的情绪。”有些老师和同伴们交流着去年参加健身走的经历,谈到本次“健身走”活动与上一届相比的亮点和创新之处时,老师们都觉得“参与面扩大了,比上次参加的人数多,外聘员工也可以参加了,这一点很值得称道!”

结束了一天的忙碌,傍晚7:30,夜幕慢慢降临,教职工们陆陆续续都来到了犀浦校区北区体育场,有的特意换了一身运动服,有的则刚刚下班还没来得及脱掉工作服,原本安静的操场,瞬间充满了活力。这里,有严谨的老师、辛勤的辅导员,还有我们我们熟悉的食堂大叔、亲切的保洁阿姨。他们个个脸上都洋溢着快乐的笑容,说笑间就慢慢地运动了起来。

外聘人员的参与是这次“健身走”活动的最大亮点,谈到此次变化,他们脸上洋溢着满满的喜悦,纷纷表示“工会今年的改革很好,把我们列入了本次健身走的活动之中,感觉得到了尊重,再也不觉得自己不是交大人啦!”宿管胡师傅说:“这种活动不错,不仅可以锻炼身体,还可以消磨时间,每天下班后,大家都无聊的待在值班室看电视,有了这个活动可以出来散散步,大家一起聊聊天,感觉很好,生活充实。”

老师们也纷纷表达了此次“健身走”革新的看法,“本来就应该这样做,社会外聘员工也是学校的一份子,学校的每一次发展与进步都离开学校的每一个员工。我们不能因为外聘与否有所区别对待,学校在这方面的重视让人感到欣慰,给外聘员工一个温馨的家,让他们感到学校的关怀,这个对学校的发展很是重要。”“挺好的,希望在学校的其他活动中也能这样,使学校变成一个温馨的大家庭。”

对于参与此次活动的感受,教职工普遍反映“办得比以往要正规、要好,在这个时候实施,天气也比较好,不冷也不热。”同时,对于“健身走”活动,他们也表达了一些自己的建议,“我希望在监督力度上能够加强些,比如在整个学校设置四处打卡点,全部打完才算完成,这样可以更好的促使大家出来锻炼。”“希望活动可以长期实施下去,而不是只有四个星期,四个星期太短了,没办法养成一个好的习惯,很多人没有自制力,在没有激励的情况下很难坚持。当然,一个健康的身体,是需要自己去用心呵护的。”

据悉,此次健身走活动凡我校工会会员、在职教职工以及与学校签订合同的社会用工均可报名参加,活动从3月31日开始,将为期20天,每天早、晚均可打卡考勤,教职工可根据自身状况任意选择路线及考勤时间。

希望每位教职工在运动中真正感受春天的气息和运动的快乐,以饱满的精神风貌和健康的体魄投入到学校的教学、科研、管理工作中去,为学校的振兴发展做出贡献。

(校工会供稿 撰稿人 余洋)