乒坛骁勇 飒爽风姿

日期:2014年06月01日 15:32 点击数:

——记我校参加四川省高校教职工乒乓球比赛

7月3日早上9时,由四川省委教育工委、省教育厅、省教科文卫工会联合主办,成都体育学院承办的四川省高校教职工乒乓球比赛在成都体育学院综合馆体育馆举行。本次比赛旨在促进高校全民健身运动的进一步开展,加速和谐校园建设进程,进一步推动教职工群众体育活动的开展。比赛共设团体赛(男子单打、女子单打、混合双打)及男子单打、女子单打,校级领导男子双打、女子双打四个单项。我校杜力平、巫丛菊、祁新民、熊路、聂佳佳、张樱子六位老师参加了团体比赛。其中,杜力平、巫丛菊、祁新民、熊路分别参加了次日的男单和女单比赛。经过历时两天的激励角逐,我校代表队获得团体第四名的优异成绩,巫丛菊获得女单第七名。同时,我校工会获得优秀组织奖。

四川省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王晓都,省总工会党组成员、副主席武晓鹏,成都体育学院党委书记闵健出席了比赛开幕式,四川省教科文卫工会主席黄亚利担任主持。开幕式伊始,成都体育学院校党委副书记、工会主席李国栋致欢迎辞,他表达了对各兄弟院校教职工到来的热烈欢迎,并祝运动员赛出水平、赛出风格、赛出友谊。接下来,王晓都同志在开幕式上讲话,希望各参赛运动员、裁判员、工作人员遵循重在参与的原则,坚持友谊第一、健康第一的竞赛精神,相互协助共同努力办好本届赛事,展现我省高校教职工的精神风貌。

开幕式后,比赛正式开始。本次比赛从后勤保障到竞赛协调以及硬件配置、规则设定,都采纳国际乒联的比赛标准,以使比赛更加规范化,国际化。比赛过程异常艰苦,我校教职工选手在一天当中打多场比赛,这是对他们毅力、体力的严峻考验,但大家依然不畏艰苦、团结合作,为着西南交通大学的荣誉而拼搏。

首个比赛日进行团体比赛。经过上午的激战,我校分别以3:031,3:0的总比分分别战胜四川华新现代职业学院、宜宾学院、四川警察学院,以三战全胜的战绩,以小组第一名出线,进入八强。淘汰赛阶段,我校接连遭遇强队狙击。在同最终夺冠的西华大学进行的混双比赛中,代表我校出战的杜力平与祁新民两位老师年龄加起来有113岁,而对手两位运动员年龄加起来也不过40出头,足足差了两代人的年纪!面对球风剽悍的年轻人,两位老师一攻一守,配合无间,将老当益壮四个字诠释的淋漓尽致。在全省31所高校,128名运动员中众多强手参赛的情况下,经过连番激战,最终,将团体比赛的第四名收入囊中。

在接下来的第二个比赛日中,比赛竞争格外激烈。巫丛菊老师在我校几位老师出师不利、相继折戟的局面下,杀入八强。附加赛第一场,巫老师与相差三十岁的来自成都师院的王翾老师激烈角逐,在体力与脚部扭伤的双重压力下,力拼四局,虽然最终以13输给了王翾老师,但是巫老师高超的球技,以及坚韧的比赛态度,让在场所有人不禁动容钦佩。在接下来的比赛,巫老师带伤打完最后两轮比赛,并在第三场赢得对手,将最终的名次锁定在第七名。本次参赛的教职工中,巫从菊老师以及国际裁判长杜力萍老师曾多次代表学校参加大型比赛,取得优异成绩,在全国高校乒乓球界有极高的声誉。而几位年轻老师的惊艳表现,也让我们眼前一亮:熊路老师的强悍,聂佳佳的稳定,张樱字老师的飘逸……他们在本次比赛中,充分展现出“敢打敢拼、团结合作、越战越勇、不畏艰难”的优良作风,向各兄弟院校展示了我校教职工精神面貌和精湛球艺,同时也实现了“以球会友”,加强高校间交流沟通、相互学习的比赛初衷。

赛后,我校各参赛人员纷纷表示:将以此次赛事为契机,以参赛人员为核心,希望通过自己的努力“以点带面”,带动身边人,进一步夯实群众基础,更好的贯彻“健康工作五十年、幸福生活一辈子”的健康工作理念,在我校教职工中推动乒乓球运动的开展,以切实行动来丰富教职工的业余文化生活。据悉,以上老师们正在商议筹备成立我校教职工乒乓球协会事宜。

(校工会供稿  撰稿人赵磊  邓仁燕)