校工会成功举办为教职工送春联活动

日期:2014年06月01日 15:09 点击数:

2014年111日下午2点,在工会俱乐部多功能厅,“迎新春,送春联”活动热烈举行。为弘扬传统文化,庆祝新春佳节,由西南交通大学校工会主办,校教职工书画协会协办。参加活动的有校教职工书画协会的五位精通书法的老教师和前来求取墨宝的众多教职工。

下午140分,校书画协会的付晓村、刘荣汉、袁光伦、周培南五位老教师便已在活动现场做好准备。他们铺开垫纸,备好毛笔,进行磨墨等准备工作。2点时分,活动准时开始,前来求取墨宝的教职工也接踵而至。每位前来的教职工即可观摩五位老教师的书法表演,又可选择自己喜欢的书法类型,并请其代为捉笔写下对联,留下五老的墨迹。

傅晓村老先生是其五位老教师中年龄最大的,今年已有87岁高寿。他认为这次活动非常有意义。“写春联,挂春联”是我国的传统文化,古已有之。举办这种活动不仅是为广大的教职工们送祝福,更是弘扬了传统文化。他希望这种传统文化能一直传承下去。

前来求取墨宝的教职工中也出现了校工会副主席郑江的身影。她首先代表校工会亲切问候了五位老教师,并热情的与参加活动的教职工们进行交谈。郑江副主席说,能够举行这种富有传统文化色彩的活动非常有教育意义,能够促进学校教职工对传统文化的热爱,为实现伟大的中国梦,建设和谐四川添砖加瓦。她表示,我校教职工对此次活动的热情非常高涨,这说明我校教职工十分喜欢春联这种传统文化形式。举办此类活动,节能减炭环保,更是能体现十八大的精神。今后,校工会将每年举办此类活动,将之固定做成一个品牌活动。她希望,全校教职工能通过此次活动得到祝福,感受中华文化魅力,过一个文化年。

活动一直进行到下午6点,前来求取春联墨宝的教职工络绎不绝。有的人已经想好了春联内容,有的人想请老教师代为选择;有的人只求一副,有的人想要几副。不论每个人的要求如何,五位老教师不辞辛苦,都一一答应。只见五位老教师笔走龙蛇,银钩铁画,一副副春联新鲜出炉了。每位前来求联的教职工都非常满意,他们表示校工会和书画协会做了非常好的活动,希望今后继续为教职工多办此类活动。

活动进行到最后,五位老教师帮助近百位教职工书写了春联,非常辛苦。但他们都为能参加本次活动而感到高兴与自豪。在此,祝愿五位老教师健康长寿,生活幸福。希望所有参与活动的教职工都能感受到中国传统文化的魅力,体会到中国传统文化的内涵,并祝愿全校教职工新春快乐,阖家安康!

(校工会供稿  撰稿人耿少阳)