一个理工女的非典型读书笔记

日期:2014年05月25日 19:54 点击数:

如果"读书"不包括读“教材”的话,作为一个理工女,实在是没认真读过几本书。小时候主要时间都在看教材应付考试,没时间读闲书。四大名著除了读过水浒传以外,其他三个都看电视剧了。工作以后最多也就看过几本杂志,网络普及之后更没读过什么书,工作之余觉得还是在网上看看电视能够放松一天的疲劳。

从小就被教育人应该要“读万卷书,行万里路”。到今天,走过的路远不只万里了,也真心体会到了行万里路的快乐和意义。可是未曾“读万卷书”一直是一个心结,时常感到惭愧。也曾附庸风雅买过《四书》之类的国学经典,可终觉枯燥无趣半途而废。还曾赶潮流买过一些获奖小说或是大热作品之类的,结果还是大都看不下去,不了了之。

也有例外。有一次一个同学推荐了一本名不见经传的书,名曰《被劫持的私生活》,网上买打五折才11元。这本书恐怕很多人都没听说过,连作者自己都没用真名发表,只用了个笔名“肉唐僧”。我至今也不知道这个作者姓甚名谁、在哪高就。但这本书可是吸引我一口气读完的。在这本书里,作者对人类的性、婚姻、爱情、道德这些我们生活中每天都会接触、人人都有经历的看似司空见惯习以为常的事情,发表了自己全新的看法。虽然我对作者的某些观点并一定苟同,但可以看出作者是个真正有独立思想的人,而且是个学识渊博、大量阅读过跟话题有关的资料并能融会贯通形成自己的全新的思想的人。无论你作为一个人是多么的优秀或是平庸,在这本书里全都被打回动物原形,看到人的本性。总之这本书于我是一本敢说真话又有独立见解的好书。正如李银河对这本书的评价:“在中国,像本书作者这样写书的人并不多”。

虽然没认真读过几本书,但自己竟然也独立写了3本书了,中英日语各一本,都是教材。似乎卖的还不错,英语书马上要出第三版了,电子工业出版社还给我发了张“优秀作译者”的奖状。因为以前把读书看得很神圣,所以觉得写书更是高不可攀的一件事,从来没想过自己要写书。后来到日本读书,导师日本老头是个多产作家,从专业书到游记甚至素描,啥书都敢写,基本都是他自费出版。出版后签名送给我们,我觉得很有意思,比什么礼物都珍贵,还能长期保存。耳濡目染,渐渐地就觉得出书不是那么神秘了。回国后因为让我讲授专业外语这门课,我就觉得不如把我自己用英语作为工作语言的经历、经验写出来,让学生能够学会用英语进行科技交流和论文写作。刚开始只是印成了讲义,后来电子工业出版社编辑看到讲义后主动提出免费出版成正式的书。从这开始一发不可收拾,后来又出了一本日语书和计算机控制系统教材,都交给这个编辑去打理了。自己感觉写书是个比较享受的过程,把自己的思想写出来跟别人分享,是件很愉悦的事情。自己出书之后,就不再把读书看成是那么神圣的事了,觉得那不过是一本别人写的书而已。别人的思想不一定合我的口味,于是不再纠结于读那些自己不喜欢的书,即便那些书是多么的经典,或是获得过某某大奖。

慢慢地,体会到,人和书也是有缘分的,就像人和人也是讲缘分的一样。有的书,也许一直默默无闻,也许从未上过大雅之堂,你偶得之,却觉得爱不释手,想一口气读完。有的书,或是被众人追捧,或是被专家极力推荐,但真到你手上可能读之无味。对于我,前者少之又少,大多如后者,所以真正读过并喜欢的书没有几本。到了这个年龄,不再勉强自己“读万卷书”了。多读书,不如读好书,能吸引自己读下去的对自己来讲就是最好的书。再者,读书少,不一定写不好书。记得有人问童话大王郑渊洁对安徒生童话的评价,郑渊洁说他没读过,他从来不看别人的文学作品,他只是根据自己的生活经历发挥自己的想象力,写出了自己的童话故事。当今资讯这么发达,不用读万卷书也能通过其他渠道获得足够的知识,所以顺其自然,读那些能吸引自己读下去的书,足矣!

(信息工程学院供稿   撰稿人候进)