文体活动

决战足球之巅 看我交大教工展神威 ——西南交通大学2014年第二届教职工(五人制)足球赛总决赛华丽上演

日期:2014年05月22日 18:53 点击数:

2014年4月28号下午5点,西南交通大学2014年第二届教职工(五人制)足球赛总决赛在犀浦校区北区体育场正式开战。历时20天,9个比赛日,8支队伍凭借着出色的技战术从最初的27支参赛队伍中脱颖而出进入决赛阶段,并经过1/8决赛、1/4决赛、1/2决赛,今天,终于迎来了各自的最后一场对决。八支队伍今天的表现将决定八强的最终排序,赛场的气氛异常紧张而激烈,夺球之战一触即发。

首先展开激烈角逐的是争夺第七、八名的电气学院和建筑学院,争夺第五、六名牵引动力和交运学院和争夺第三、四名的艺传学院和机关三队(体育部)。

电气学院与建筑学院的比赛场面十分焦灼。双方互有攻守,却一直未能取得有效进球,直到下半场即将结束的时候,场上比分依然是0:0。正当大家以为比赛将要通点球之战来决出胜负的时候,电气学院奇迹般的抓住了最后一分钟,一球直接飞进了建筑学院的球门。至此,电气学院以1:0的比分险胜建筑学院。

牵引动力和交运学院实力相当,双方你追我赶,最终以2:2的相同比分进入了点球大战。牵引动力顶住压力,以2:1击败交运学院,成功取得第五名的成绩。

机关三队(体育部)与艺传学院的对战似乎陷入了一边倒的态势。上届冠军艺传学院表现不佳,最后2:8不敌机关三队(体育部),遗憾地未能进入前三。

天色逐渐昏暗下来,为赛场酝酿出一种暴风雨前的沉寂。随着裁判员一声哨响,西南交通大学第二届教职工(五人制)足球赛正式进入巅峰对决时刻。交战的双方一个是经验丰富的机关联队,一个是“初生牛犊不怕虎”的首次组队参赛的年轻队伍地学学院,最终鹿死谁手,答案还是未知。

比赛一开始,双方就展开了激烈的进攻态势。但不管是在实力上还是在战术上,地学学院与机关联队都不相上下。双方僵持不下,场面十分焦灼,紧张的氛围在赛场上蔓延,尽管双方都在对方球门前展开猛烈进攻,但0:0的比分最终保持到了上半场结束。经过5分钟的中场休息,下半场开始。年轻的地学学院球员一直采取积极的进攻,下半场开始仅5分钟,就在对方门前临门一脚,可惜打在了门柱上,反弹出来。而此时,机关联队将球拦截下来,抓住时机防守反击,地学学院后防无人,机关联队一记球直入球门,将场上零比分改写。机关联队士气大振,而地学学院倍感压力,不得不申请暂停。稍加整顿后,地学学院重振旗鼓,仍然积极进攻,屡屡在机关联队门前造成压力。下半场比赛进行到13分钟的时候,地学学院7号球员破门成功,为地学学院夺得一分,比分扳平,极大地鼓舞了地学学院的士气。此时,机关联队感到压力,也申请了暂停。但暂停之后机关联队还是忙中出乱,吃了一记黄牌。不过,皇天不负苦心人,在距离比赛结束还剩3分钟的时候,机关联队又进一球,地学学院形势危急。此时的机关联队感到轻松许多,只要采取拖延战术便能夺冠,地学学院的压力可见一斑。但地学学院仍不放弃,频频在对方门前发起攻势,距离比赛还剩2分钟的时候,一脚射门打在对方的横梁上,裁判未判定得分。场上比分最终锁定在了2:1,机关联队成功折桂,全场都为之欢呼雀跃。

比赛结束后, 我们的记者采访了机关联队12号球员也是足球协会的会长车伟老师。面对这次比赛的结果,他说道:“这次机关联队能取得冠军的位置,一方面是球员的技术高超,另一方面也是好的运气,正所谓‘天时地利人和’。但是在小组赛阶段,地学学院就表现出‘冠军相’,他们实力雄厚,确实不失为一支强大的队伍。”在谈到这次比赛的整体效果时,他说,“这次足球赛参与度深,并获得了各个学院的重视,受到了广大教职工的热烈欢迎,各院的党委书记、领导等都对此次足球赛高度支持,甚至亲身参与进来。想要举办一场教职工足球赛是他盼了二十年的,他的心愿终于在去年得到实现。而且,借鉴这次教职工足球赛,学生也组织了一次足球赛,并且主动邀请教职工参赛,师生在球场互动,相互交融,增进师生情谊。同时, 此次比赛给他感触比较深的是球员们的作风顽强,比赛干净,不会恶意犯规,整个比赛干净,这体现的是足球精神。同时,对于这次足球赛能够这么顺利的举办,他表示对本次比赛的主办方校工会、协办方体育部、承办方教职工足球协会以及提供裁判。记录等竞赛支持的大学生足球协会的全体人员衷心感谢。”

我们的记者还有幸采访了地学学院党委书记徐瑞堂。徐书记谈到:地学学院本次足球赛能够取得今天的成绩是完全靠着出色的作战技术,按着路线图一步步戒骄戒躁,时刻保持着平常心。我们这支队伍是一支新的队伍,加入了很多年轻的血液,年轻人有朝气,对他们我充满了自信,我相信我的队伍!

此外,我们的记者还采访到了足协球队的队长阮波老师。阮波老师表示,教职工足球比赛将作为交大的传统项目持续进行下去,比赛达到了筹办时的初衷,本次比赛较上届主要呈现出了五大特点:第一是参赛队伍从上届的18支增长到了27支,第二是参赛的氛围更加浓烈,各部门工会在平时也注重训练,四三是对足球、对团队的认识更深刻,尽管自身竞技水平有限,但老师们积极参与的心尤为可贵,第四就是宣传媒体的广而告之为比赛增色,第五就是外聘员工的参与使比赛更加公平公开。此外,阮老师还谈到在下一届的比赛筹备中有更多的提高,为保证比赛的规范性和公平性,下届比赛预备进行球员的资格审核,同时完善申诉机制;另外,还需要进一步加大宣传力度,让更多的教职工参与进来。

晚风小寒,西南交通大学第二届教职工(五人制)足球赛到此划上句号,让我们一起期待来年的比赛。

(校工会供稿 撰稿 江淑芬、邓楠 摄影 袁月赛)