文体活动

回归自然勇攀高峰,携手并进再创佳绩 ——西南交通大学青工委组织青年教师登山活动

日期:2014年05月22日 18:50 点击数:

为了加强青年教职工之间的交流,在青年教职工中形成爱运动、爱生活、爱工作的文化氛围,2014年4月26日,我校青年教职工委员会举办了登山活动,组织校青工委委员、青年教师代表及其家属攀登崇州街子古镇凤栖山。校工会副主席、青工委主任郑江担任本次登山活动的领队,青工委副主任孙亚男担任活动主持。

登山队伍于上午8:00乘坐旅游大巴从学校出发。郑江副主席在车上介绍了本次活动的目的和意义:一是,加强交流,通过随意地谈天说地,加强青年教师间的思想交流;二是,强身健体,凤栖山位于彭州市街子古镇,海拔902m,是距离成都市最近的天然氧吧,希望教师及家人在这个天然氧吧里彻底地放松身心;三是,品尝美食,古镇美食颇多,教师们可以尽情体验当地美食的别样风情;四是,采集美景,凤栖山环境清幽,街子古镇的建筑独具中国传统特色;五是,加深友谊,参加本次活动的青年教师来自全校各个单位,彼此交流的机会不多,希望通过登山过程的相互帮助,相互交流来来加深彼此的友谊,为今后工作交流打下基础。她还特别强调了出行的安全事项,希望各位教师相互照应,确保所有人的人身及财产安全。

教师间的交流在大巴上就开始了,在孙老师的主持下,各位老师依次介绍了自己工作的研究方向和兴趣爱好,同时还带来了各自精心准备的小节目。青年教师和小朋友们精彩的表演带来了一路的欢声笑语。

两个多小时的车程后,登山队伍到达了本次活动的大本营——位于山脚的御龙酒店,经过短暂休整,从健康道正式开始登山步道。凤栖山山道蜿蜒起伏,一路上茂密的树林为游客带来阴凉,明媚的阳光从树顶透射下来,和煦的春风还不时吹拂着脸庞。面对如此美景,几岁的小朋友都忍不住加入到登山队伍中,青年教师们更是个个干劲十足。登山一开始比较和缓,教师们都能轻松应对,至海拔600m就变得陡峭起来,一些女教师体力有些吃不消,但最终还是凭借自身坚强的毅力和同伴的鼓励爬到了山顶。

按照行程安排,下午13:00,大家在御龙酒店共进午餐。酒店的招牌菜和当地的小野菜味道鲜美,得到了教师们的一致赞赏。下午自由活动时间,一部分青年教师聚在一起谈天说地,交流感情,还有一部分教师相约一起到街子古镇品尝美食,体验当地古朴的风俗民情。

下午18:00,在吃过简单的晚餐后,大家乘坐大巴返回学校。回程中大家仍然兴致勃勃,郑副主席用自己改编的歌曲来表达对凤栖山和街子古镇的喜爱。“请到街子古镇来,这里四季景常在,山灵水秀历史长,风光无限洗心怀,字库古塔巍然立,味江河水蜿蜒长,凤栖山峰沁心脾,古寺沉钟音绕梁。请到街子古镇来,这里美食说不完,天主鸡片泛红油,古井老灶菜满堂,三月来了春茶绿,五月来了辣酱红,八月来了瓜果黄,十月来了馍馍香。”郑副主席的歌曲使得得大家细细回味着一天来的收获和美景美食以及美丽的风俗人情。

晚上8点40分,登山队伍顺利返校,领取了校工会为此次活动精心准备的奖品。大家对本次活动很满意,并建议多举办类似加强教职工交流的活动。

(校工会供稿 撰稿人邓仁燕)