文体活动

强身健体共参与 快乐扬帆乘“足球风”起航 ——西南交通大学第三届教职工(五人制)足球比赛战幕拉开

宣传教育部 日期:2015年09月16日 11:03 点击数:

四月春雨连绵,花儿吐露芬芳。初春的傍晚仍旧让人感到丝丝凉意,绿茵场却总少不了火热的激情。201547日,由西南交通大学校工会、体育部、教职工足球协会共同举办的西南交通大学第三届教职工(五人制)足球比赛在九里校区体育场拉开战幕。

下午5点整,经过短暂的热身运动,教职工足球比赛小组赛阶段的首战2场比赛在九里校区体育场激烈展开,分别是力学学院对阵公管学院,后勤保障处对阵交运学院二队。作为本赛季的揭幕战,双方都展示出了昂扬的斗志和必胜的新年,从场面上也能看出各自有过一番精心的准备,比赛也格外精彩激烈。

时至下午610分,随着绿茵场上的气氛逐渐火热起来,西南交通大学第三届教职工足球比赛开幕式正式拉开帷幕。校工会主席罗乾超、体育部主任刘旭、校工会副主席郑江、教职工足球协会会长车伟、裁判长田进以及参与比赛的27支队伍和裁判长参加了本次开幕式。开幕式由教职工足球协会秘书长孙国欣主持。

首先,教职工足球协会秘书长孙国欣介绍了到场的领导和嘉宾。

随后,校工会郑江副主席致开幕词。郑江副主席主要从四个方面做出了发言。一是对教职工足球赛背景的说明。她表示足球的春天来了,从国家层面来看,2015326日,国家公布了《中国足球改革发展总体方案》,这是中国足球史上一个里程碑式的事件,为中国足球未来发展指明了方向和道路。振兴足球是体育强国的必要要求,也是人民群众的热切期盼。从学校层面来看,大学生、小学生足球活动开展的如火如荼,我校大学生足球队在不久前获得全国大学生五人制足球赛四川赛区校园组冠军,教职工五人制足球联赛如期举办。二是对我校教职工足球赛的基本情况的介绍。经过两年的组织开展,教职工五人制足球赛从第一届14个工会,18支队伍,176人参加,到第二届21个工会,27支队伍,300多人参赛,再到今年第三届27支队伍,310多人参赛和50多位教师、学生组成工作人员。教职工足球赛已成为一项规模庞大,参赛人员年龄层、类型广泛的全校教职工和学生共同参与的体育赛事。本届比赛从5057年物理学院的郭建强老师到90后的年轻教职工,从国家级教学名师、长江学者、外教老师到教学、科研、管理、后勤服务等各个岗位的教师都有参加。三是,郑江副主席重点说明本次比赛的准备和后续的组织保障工作。为保证比赛的公平公正和参赛老师的安全,校工会、足球协会、体育部责无旁贷。赛前足球协会组织培训,体育部保障场地布置到位,学生裁判保障人手充足,评判公正,赛中保障比赛信息的公开、透明度,诚信比赛,后续校工会出资改造犀浦校区和九里校区运动场的场地及灯光,体育部加大场地保障。预计4月下旬场地改造到位,周一和周六上午开放,为大家提供良好的运动场所。四是,她对比赛提出了四点要求:注意安全,在场地警戒线内活动,并科学训练,避免受伤;遵守规则,尊重裁判,尊重对手;加强交流,增进友谊,共享快乐足球;重视宣传,倡导领导参与,并师生助阵,宣传报道跟进。郑江副主席表示比赛设有各类奖项,希望各参赛队努力争取获得好成绩。

随后,教职工足球协会车伟会长致词。他说:“大家期盼一年一度的西南交大教职工足球世界杯到来了。感谢校工会、校体育部、教工足球协会共同努力和辛勤劳动!感谢参加比赛的各部门领导和老师们的积极参与!希望运动员们珍惜这大好环境,将我校教工足球水平发展越来越好,我们教职工的足球杯越来越精彩。”

接下来,裁判员代表刘泊宁代表全体裁判员庄严宣誓。他表示全体裁判员将以真正的体育精神保障比赛的公平公正,以专业的素质公平裁决,旅行自己的职责。地学学院的苏凯老师作为运动员代表庄严宣誓:将遵守规则,坚决做到“友谊第一,比赛第二”,赛出水平,赛出风格。

随着体育部刘旭主任宣布本届教职工足球比赛开幕的话音落下,第三届教职工(五人制)足球比赛战幕拉开。

记者就本次比赛采访了足球协会的副会长阮波。他首先对本次比赛的情况进行了具体介绍,本届比赛共有21个部门,27支队伍参赛,其中交通运输与物流学院和艺术与传播学院各有2支队伍,机关有5支队伍参赛。所有队伍分为5个小组,比赛先踢小组赛,小组赛结束后,将有16支队伍出线打淘汰赛。本次比赛加大宣传力度,得到了学校官方微博、微信的媒体支持,还专门开设话题共大家分享赛事,交流讨论。此外,本次比赛还制作了条幅和各类展板在赛场上和赛场外宣传比赛,增加比赛氛围。阮波老师表示五人制比赛相比于11人制的比赛主要有两点不同。一是五人制足球组织更加方便,加上几位伙伴同事就可以开始比赛,也便于平时业余运动。二是五人制相对而言对抗较少,不易受伤。足球赛就是为教师们提供运动交流的平台。随着我校前两届足球赛的开展,像研究生院、物理学院、艺传学院等学院的老师在平时也有固定时间段组织教职工进行锻炼。他希望参赛的教师们不仅参与比赛,平时也应坚持运动,加强体育锻炼保持身体健康,这才是开展足球比赛的主要目的。

采访结束后,体育场上的比赛仍未结束。精彩赛况刚刚开始,让我们共同期待交大教职工们的“世界杯”精彩表现吧!

(校工会供稿 撰稿 李佳静 赵磊 摄影 袁月赛)