花韵·华韵——中华花艺概览暨插花示范教学

宣传教育部 日期:2015年09月16日 11:33 点击数:

春风轻拂,鸟语花香,四月的天空晕染了芳菲的故事。2014412号,在西南交通大学九里校区4507A教室,我校插花协会的老师们为远从瑞典卡尔斯塔德大学孔子学院来华春令营学生举办中国传统插花讲座,并教授插花。上午10点,“花韵•华韵——中华花艺概览暨插花示范教学”的主题活动正式开始。

参加此次活动共有25名学生以及随行的一位家长和两位老师,两位老师中一位是瑞典本地的老师,另一位是华裔驻瑞典教汉语的老师。这些瑞典的学生主要是七年级到九年级的,只会简单的汉语,所以在这次插花艺术的示范教学中,随行的华裔女老师主要为他们解答疑惑。为了让学生们能亲自感受插花艺术的魅力,活动主办方为每位学生都准备了一个花泥、一束花和一把剪刀。

此次活动的主讲人是杨江丽老师。杨老师是中华花艺文教基金会高级花艺师,同时也是西南交通大学插花协会秘书长。

首先,杨老师介绍了中华插花艺术的发展简史,她讲到:“中华民族是一支崇尚自然、仁民爱物的民族,在一千五百年以前就懂得将多种美丽的花朵迎奉到家,用以表彰作者对美的特殊感受和意念,促进生活的优雅情景。中华传统插花艺术历史悠久、博大精深,是中国传统文化中最优美的古典艺术之一”。中华花艺的分类方式多种多样,可以按花器分为盘花、碗花、瓶花、篮花、筒花、缸花。按创意可分为写景花、理念花、心象花、造型花。在讲解心象花时杨老师特别提到了一盆名为“挣扎的插花艺术品,这盆花是心象花的代表作。随后,杨老师又介绍了东方插花与西方插花的区别。东方人性情稳重内向、委婉含蓄,艺术境界寓意隐含,受儒家思想影响较深,故在插花的创意与表现手法上,其特点与风格可以用真、善、美、圣这四个字来加以概括。而西方式插花亦具有西方艺术的特色。它的造型较整齐,多以几何图形构图,讲究对称与平衡,色彩浓烈,用材较多,插作繁密,用花量大,色彩丰富。所选花材有一定礼仪含义,西洋式插花的花色通常艳丽明快,花型规整。最后杨老师给大家展示了一些插花作品图片以及部分花展的照片。

接下来是动手环节。大家第一步要做的是从所各自手中的花里找到最长的一枝作为使枝(中华花艺中“三主枝”中最长的那一枝),根据花泥的高度来修剪使枝,使枝的总长应该是花泥的长度加上宽度再加上5公分。这第一步就难倒了不少同学,老师们则纷纷来到学生身边手把手地指导。现场有向日葵、康乃馨、芍药等各种鲜花,同学们可以根据各自的喜好进行选择,不必完全拘泥于中华花艺对花枝摆插的严格要求。在插花过程中,大家都表现出了浓厚的兴趣,领队的瑞典老师表示,学生们把插花当作是比赛,看谁的插花作品做的最漂亮,都充满了干劲。她还表示,虽然今天只是一个开始,但是她已经爱上了插花艺术,她准备今后开始学习插花,用插花艺术的魅力感染更多的人。

插花结束后,记者采访了Emelie同学。她表示,这次是她第一次来到中国,对中国的传统文化了解比较少,也从来没有接触过插花。这是她第一次体验插花,她很喜欢这项活动,觉得很有趣。而且对于插花她也有了自己的小小心得,她说:“插花并不是把花插得越多越好,而是要适量;有时候想要把自己喜欢的花都插到一个盆花里面反而显得累赘,不能凸显花的自然形态美。”她还说:“经过这次中国行,我了解了许多中国的传统文化,回国后还会继续学习。”

一盆盆各具特色的插花作品在同学们的巧手下相继诞生,这不仅是对中华花艺的体验,也是对中国传统文化的传播,更是中西文化的碰撞、交流与学习。

(校工会供稿 撰稿 张娜、邓楠摄影 王飞亚)