文体活动

从牛津剑桥 从读书寻梦——何平教授谈牛津和剑桥的大学文化及读书生活

宣传教育部 日期:2015年09月16日 11:44 点击数:

为了促进全民阅读的深入开展,2015416日,我校工会、青年工作委员会、青年教工读书会邀请到知名学者、留英归国任职于四川大学的何平教授来我校做专题读书报告会,主题是“牛津和剑桥大学的文化与读书生活”。

报告会开始前,交大收到了一份意外礼物,何平教授带来了牛顿树叶赠予交大。

何平教授结合自身经历,从五个方面介绍牛津和剑桥大学的校园文化、学术传统、科研创造等,并以名人轶事告诉我们如何做出创造性的成就,从而引导大家对读书、对知识、对学习有一个全新的领悟。他以图文并茂的形式从牛津和剑桥大学的文化和学术吸引力。世界上最杰出的人才大多出自牛津和剑桥,如霍布斯、洛克、牛顿、霍金、克林顿、徐志摩、钱钟书等等人物的解析、从优异的学术氛围和师资力量助你圆梦,是通过读书来实现的。说明人们在读书时建构自我,形成人生观和知识观,并借以诠释世界,找到自己在这个世界中的地位和生活方式。从在牛津和剑桥读书:“博闻强识”,在读书中寻找智慧和在世界上的地位。从牛津和剑桥的生态环境和文化气质感知,赋予学生们丰富多彩的生活。从剑桥的康河和牛津的切尔维河里聆听浪漫和奇幻的故事。从牛津和剑桥优良的学术环境,以及行政和领军学者的高瞻远瞩,把握知识发展的脉络,适时地调整科研和教学的方向和布局;从牛津和剑桥行之有效的人才培养制度,到良好的学术传承和研究范式、独立思维和批判精神的清晰诠释;从牛津和剑桥鼓励源自内心的知识追求,推崇高尚人格的自我培养和培养创新型人才的制度。何平教授给我们听者一个全新和世界名校的风范,值得国人思考和借鉴。

报告结束后,何教授与在座的师生进行了互动。老师们主要向何教授请教如何培养学生的高贵人格以及工作和读书之间要怎样权衡等问题,学生则主要对自我应如何有效地读书以及如何更好发挥自我才能、实现人生价值等问题进行了询问。何教授在回答中反复强调要下决心、下狠心看书,同时一定要看原著。对于学生的成长和发展,最重要的则是培养学生自主学习的意识和能力。

“听君一席话,胜读十年书。”相信今天在座的每一位教师和学生都收获颇丰。希望交大日后也能成为像牛津和剑桥一样的人才培养的摇篮。

(校工会供稿 撰稿、摄影 邓楠)