西南交通大学第117届校运会采访纪实之我是运动员

宣传教育部 日期:2016年04月20日 15:27 点击数:

阳光和煦,战鼓擂动。交大新校区运动场上人声鼎沸。期待已久的120周年校庆运动会于15日上午如期召开。

教工男子甲组100米跑道上,来自交大附中的黄海平老师摩拳擦掌,跃跃欲试。伴随着起跑枪声的响起,笔直的跑道上仅剩的是他浑身爆发的力量,眼中坚定的执着。十几秒的时间,跑出的不仅仅是名次,更是对运动的感悟,对交大的祝福。赛后接受记者采访时,黄老师坦言:“这次优异成绩的取得离不开交大附中全体教职工的付出。在大家心里,本次运动会意义非凡,交大附中全体教职工早在开学初就展开了全面的准备工作,参赛老师们更是每天训练,风雨无阻,为的就是以运动会为契机,展现附中精神,给交大双甲子献礼!”最后,黄老师借助本次采访向交大120周年送出祝福,“百廿交大梦,是每一个交大人的梦,希望在未来的历史中,交大领先,梦想实现”!

(校工会供稿撰稿 赵文凤 摄影 罗锐)

随后,记者还采访了工程训练中心的蔡潇老师,她说:

“这次运动会我报了三个项目,刚刚参加完短跑比赛,还在等着宣布成绩。咱们学校这届运动会办得挺好的,各个单位的入场式都各有特色,很有看头,是运动会的一大亮点。而且今年学校运动会的短跑接力项目命名为‘奔跑火车侠’,特别有交大特色。在交大120周年校庆来临之际,我真诚祝福母校生日快乐,越办越好!我们工程训练中心办了‘创客空间’,现在在整个成都市都是比较有名的,也纳入了国家级孵化器,这与我们学校的支持密不可分。同时,我也希望学校能够更加开放,打开校门,让更多人参与到运动会和校庆中来。清华北大的心态比较开放,他们开校庆都是直接打开自己的校门,让大家都可以在校庆期间进校参观。咱们学校这次运动会唯一美中不足的地方是缺少与外界的互动,当然这也是学校出于安全和秩序考虑。学校或许可以想办法在开放和安全之中找到一个平衡点。今天没有看到四所兄弟学校参与到我校的运动会中来,还是有些遗憾。希望在我校校庆之际,能够实现五所交大的联动合作,共同参与到一个活动之中,这样的效果可能会更好。

我之前运动比较少,不常跑步,现在学校办了‘健步走’活动,比较有特色。我和我身边的朋友都下载了‘乐动力’这个应用软件,大家每天一起运动,多走走,多跑跑。同时也会关注朋友们走了多少步数,形成了竞争意识,一旦看到自己落后了就会鼓动自己多出去运动。所以,我现在形成了自己的运动计划,每天都要出去跑跑步,跟大家拼拼步数。就是有时候手机没电或者断网了数据会丢失,还是要时刻谨记上传和保存自己的运动数据。生命在于运动,运动不是为了比赛,而是为了自己的健康。我赛前也没有特地做什么准备,刚好夏天也快到了,我就当提前运动一下,减减肥,塑塑形。”

(校工会供稿撰稿 何恬田 摄影 刘鑫莹)