西南交通大学第117届校运会采访纪实之体育部

校工会供稿 日期:2016年04月20日 14:58 点击数:

春林花多媚,春鸟意多欢。春风复多情,春日惹人醉。西南交通大学117届校运会正在如火如荼地进行着,作为本届校运会主办方之一的体育部老师接受了记者的采访。

(一)记者采访体育部刘旭主任。

记者:刘主任您好,此次运动会恰逢交大120周年校庆,请问您认为我们此次运动会开幕式中最出彩最能凸显校庆元素的环节是哪一个?

刘主任:这一年正好是交大120周年校庆,和往年相比规模要大了很多。要说起开幕式当中最凸出校庆元素的环节,我认为还是入场式。今年的入场式经过了统一设计,每一个环节环环相扣,观赏效果很强,尤其是由爷孙俩的对话引出交大的唐山篇,峨眉篇,这一设计非常有创意。每一个学院,单位的表演也很精彩,观众们也很热情。

记者:开幕式之后就是运动员们开始挥洒汗水的时候了,逢此120周年校庆之时。您有什么祝福和鼓励要对场上的运动员说的呢?

刘主任:当然,我希望场上的运动员们能够发挥出自己最好的水平,我们的运动员参赛热情都很高,都希望能够在赛场上取得自己的成绩,也希望他们在享受比赛的同时也要注重安全,避免受伤。在这里为每个运动员加油!

记者:在往届的运动会上,我们也在主席台上看到刘主任,刘主任认为这一届运动会和往届有哪些不同点呢?

刘主任:除了开幕式之外,我们在项目的设置方面也做了大量的改进和创新。趣味项目的设置更加多样化,个人项目的竞技性也体现了出来。最重要的我们设置了大量的团体比赛项目,这些项目的设置主要是为了加强运动员的团队合作意识和协同配合能力。同时在项目的时间安排上也更加的合理。总体上规模更大,项目不仅做到数量更多,同时做到质量更高。这是我认为和往届的不同之处。

记者:最后,刘主任作为一名老交大人,在此有什么话想对百年交大说的呢?

刘主任:希望我们的交大越来越好,学生和职工的体质能有所提高。这些年,我们国家青年的身体的总体素质越来越差,不良的生活习惯,周边的学习工作压力,不停的侵蚀着我们的身体,希望交大的学子和职工们能够加强体育锻炼,养成良好的生活习惯。在体力,耐力,身体的各项指标上都能有所提高。

记者:好的,谢谢您!

(校工会供稿 撰稿 朱文超 摄影 孔令星)

(二)记者采访了校运会裁判体育部李增强老师。

李增强:

我觉得今年运动会比往届运动会的参与度整体要高一些,可能因为今年正值我校120周年校庆,大家对此都比较重视,所以各个学院的教职工和学生都很积极地来参加。学校运动会的趣味性更强一些,大家整体的运动技能水平也有待提高,尤其是学生的运动水平。一方面是因为学校没有普及相关运动知识和技能,很多学生连跑步的正确姿势都不懂;另一方面是因为学生平常的相关训练太少,一些学生总是待在宿舍上网,不常锻炼身体;再一方面的原因是,学校里面非体育专业的运动员榜样太少了,大家错误地以为高水平是专业运动员的专利,专业体育运动员发挥好是理所当然的。其实这种想法不太对。交大运动会的很多记录都是由之前非体育专业的老师创建的,而且他们创建的很多记录至今还没有被打破。比如,冯晓云副校长的长跑和排球水平都很高,力学与工程学院蔡力勋老师的跳高记录直到2012年才被高水平学生打破,后勤集团的李肖军老师很擅长撑杆跳项目。我校教职工里面还有很多运动非常厉害的老师,而且他们现在还一直坚持锻炼,在教职工运动比赛中也特别活跃。现在,我校党委在大力倡导“三走运动”,提出了最低要求——走下网络、走出宿舍、走向操场,这项政策对我校师生身体素质的提高和运动习惯的培养都很有帮助。

我觉得运动会应该把长跑等田径类项目加进来,恢复它的竞技性。比较遗憾的是,撑杆跳远、三千米、五千米、三千米障碍赛等有一定危险性的运动项目早已经被取消了。因为信息网络的发展,学校面临的舆论压力更大了,每年媒体都会频繁报道高校学生运动会上猝死的新闻。学校为了保证学生的安全,降低意外的发生,将可能发生危险的项目全部取消了,从而导致如今运动会的竞技成分越来越少,娱乐成分越来越浓。“快乐体育”确实是一个大的发展趋势,其目的是让运动的门槛变低,促使全民参与到运动中来。但是,我认为,不出三十年,这种观念就应该转变过来,竞技体育应该重新成为主流。当运动的参与达到了一定程度,我们更需要对参与运动的人员做出名次排序,此时,运动水平重新成为重要的标准,因此,到最后,运动还是会偏向竞技性。

(校工会供稿 撰稿 刘鑫莹、何恬田)