西南交通大学第117届校运会采访纪实之保驾护航的你们

校工会供稿 日期:2016年04月20日 14:39 点击数:

绿茵轻风彩霞,彩旗人潮鲜花。校运会赛场上热力四射,激情飞扬,但我们不能忘了这些热闹背后为大家保驾护航默默付出的幕后工作者们。

为此,记者采访了为校医院的医生和会场的保安。

(一)校医院医生马晓霞:

运动会是学校的大事,大家都应该出力,我们医生在这次运动会过程中的主要职责是处理一些意外情况。今年运动员的状况还可以,因为这两天的天气不错,运动员没有什么严重的伤势,都只是轻微的表皮擦伤。运动会的天气还是很重要的,天气不好的时候晕倒的运动员会很多。

运动员在运动中要知道如何保护自己,一定要记住,运动前的热身活动要做好,运动的装备要专业齐全,衣服和鞋子都应该合适和舒适。注意了这些问题,对减少意外还是很有帮助的,毕竟很多意外摔倒事件都是由鞋子不合适导致的。看今天运动员的准备都做得比较好,大家的爆发力也不错。短跑项目能看出运动员们的爆发力,却看不出他们整体的身体素质,因为只有持久的运动项目,比如长跑,才能看出一个人的身体素质。

(校工会供稿 撰稿 刘鑫莹 摄影 何恬田)

(二)保安李桂华:

校运会有很多参与者,保安们作为运动会的后备支持和安全保障力量,是运动会不可或缺的一部分。此次运动会过程中,保安们的主要工作是消防工作。其间,我们有幸采访到了一名李姓保安,询问了保安大叔对此次运动会的看法。

李大叔说,学校这次运动会办得很隆重,看得出来,学校很注重这次运动会。学校尤为重视的一个重要原因是为了迎接我校120周年校庆。看运动会开幕式的时候,觉得节目编排很有创意,各个学院的方阵表演都很有自己的特色,学校的集体表演节目也很宏伟、很气派,整个开幕式阵势很足,很能体现我校的实力。

为了保证此次运动会的顺利进行,保安们的主要工作是,提前到达运动会现场,安排场内外的道路交通、设施保护和消防工作。与平时不同,运动会期间,体育场所有的门都是打开的。为了防止无关人员闯入现场,保证场内良好的秩序,保安们还需要配合防守体育场的各个入口。其次是要注意看好现场设施,防止场内人员对体育场设施的任何形式的损坏。同时还要准备好处理由于下雨而发生的各种突发情况。所幸这两天一直阳光灿烂,这也是上天对交大发展的一个好的预示。李大叔说,保安的工作没有很辛苦,保证校内人员和设施的安全是安保人员的职责。为了学校运动会的成功举办,大家都愿意贡献自己的一份绵薄之力!

(校工会供稿 撰稿 何恬田)