文体活动

忆交大百廿峥嵘岁月 传奋勇拼搏体育精神——西南交通大学第117届运动会取得圆满成功

宣传教育部 日期:2016年04月18日 18:40 点击数:

“春风贺喜无言语,排比花枝满校园。”2016415830分,绵绵春雨将将止住,天空还未放晴,西南交通大学第117届运动会在犀浦校区北区体育场,在交大师生们洋溢的热情中拉开帷幕。出席运动会开幕式的领导有:党委书记王顺洪,校长徐飞,党委副书记陈志坚、晏启鹏,副校长朱建梅、蒲云,总会计师张兵,党委常委沈火明,校长助理王晓茹。开幕式由陈志坚副书记主持。

今年515日,我校将迎来120周年华诞,今年的运动会也是为学校120周年华诞献礼,因此与以往不同,本届运动会融入了大量的校庆元素,体现了全校师生“众志成城,复兴交大”的坚定信念。本届开幕式的所有表演以爷孙二人讲故事的形式作为主线串联起来,依次展开叙述了唐山篇、峨眉篇、成都篇,通过气势恢宏的国防生搏击表演,色彩绚烂、变幻无穷的团体操表演,表现了交大虽历经百年沧桑、多次迁徙,但依旧蓬勃向上,焕发着青春活力的精神面貌,正是由于我们交大人始终传承着竢实扬华、自强不息的交大精神,才使得我们交大永葆青春、充满活力。

随着铿锵洪亮的校歌响起,国旗班护送着国旗、校旗开始入场,紧接着,36个代表队方阵依次入场。本届入场式各个单位都别出心裁,极尽创意地运用各种方式展现了本单位的特色、辉煌历史和卓越成就,送上了对交大120岁生日的真诚祝福。数学学院方阵摆出了具有学院特色的计算器的造型,用最简单的减法计算表现了交大厚重的学校历史,表达着最真挚的祝福;峨眉校区配合方阵出场的还有他们啦啦队的舞蹈表演,动感的音乐、激情的舞蹈显示了他们的活力与风采;医学院作为我校最年轻的学院,虽然规模不大,但他们步伐坚定,向我们迎面走来;留学生团队举着四海英才,桃李五洲的横幅,身着各国服饰,随着音乐跳起热情奔放的特色舞蹈,成为一道亮丽的风景;最后走来的是离退休教工团队,她们迈着欢快的舞步进入我们的视野,火红的绸带彰显着她们的热情,代表着她们永远心系交大的火红的心。各单位方阵入场后,四位歌者唱响了由我校艺传学院甘霖老师为本届运动会所创作的主题曲《共同的心愿》,歌唱交大人的辛勤付出,歌唱交大的辉煌未来。隋后,全体师生齐唱校歌,唱出“文轨车书郅大同”的交大气势,唱出“相期同造最高峰”远大理想,唱出对“灌输文化尚交通”的母校的美好祝福!

校歌唱完后,全体起立,升国旗,奏国歌。

随后,西南交通大学校长徐飞致辞。徐校长向各位来宾表示热烈的欢迎,向所有为运动会辛勤付出的师生表示诚挚的问候与谢意。西南交大有着辉煌的历史,与时代共呼吸,与国家共命运,交大人给世人无限精彩。交大一直以来都很重视体育教育事业,望运动员们努力拼搏、超越自我,同时要安全参赛、文明参赛、赛出风采、赛出水平。

在运动员代表、裁判员代表宣誓后,王顺洪书记宣布,西南交通大学第117届运动会开幕!

本届运动会分为两个赛场:主赛场为犀浦校区北区体育场,师生在这里体会竞技运动的魅力;而分赛场则是在北区篮球场进行着的“体育嘉年华暨第一届校园体育吉尼斯挑战赛”,只要你敢来挑战,你就有可能成为一项新记录的缔造者。

天公作美,本届运动会期间成都暂时告别了阴雨天,运动会得以顺利进行,应了王顺洪书记开幕式上的感叹——天佑交大!湛蓝的天空下,体育场内的各类比赛都在如火如荼地进行着,田径场上的运动员们全力拼搏着、努力超越着,都在为夺得冠军与荣誉而奔跑、跳跃。他们疾驰在跑道上,飞跃在沙地上,活跃在草坪上,体育场内到处都能看到运动员们矫健的身影。名次顾然重要,但体育精神更重要。有的运动员摔倒了,爬起来,顾不得看伤口一眼硬是忍痛坚持奔向终点;有的运动员鞋掉了,头也不回,一步一颠地赤脚继续往前;有的运动员已经力竭了,每一步看上去都是那么吃力,明知已是最后一名但是她决不放弃,坚持到底就是战胜了自己!运动员们的顽强拼搏换来了场边观众的一声声呐喊,不论是不是一个单位,不论认不认识,赛场上的都是英雄,观众们由衷地为他们加油,为他们打气,因为,我们都是交大人!当然,运动场上也有许多欢乐的时刻,草坪上进行的教职工趣味项目如“精绳抖擞”毽步如飞”“勇往直前等,让老师们仿佛回到了童年欢乐时光,与“小伙伴”一起跳绳、踢毽子、一起并肩前行。

与此同时,分赛场上进行着由校团委和我校学生社团联合会共同举办的“社团体育嘉年华暨第一届校园体育吉尼斯挑战赛”,各式各样新奇的挑战项目如懒人自行车、限时俯卧撑、旋转呼啦圈等,吸引了众多学生的参与、围观。各类能人尽显神通,不停地刷新着挑战的记录。

经过两天的激烈角逐,2016年西南交通大学师生运动会圆满落下帷幕,运动会闭幕式在体育部刘江副主任的主持下顺利进行。李宏图总裁判宣读了比赛结果,峨眉校区和子弟小学分获教工甲组和乙组的第一名,获得教工甲组第二到第六名的单位分别为校机关、后勤集团、地环学院、附属中学、交运学院;教工乙组第二至第六名分别由力学学院、继续教育学院、工业中心、材料学院、数学学院夺得。 随后,校工会郑江副主席宣布了入场式评比的结果,共有24个单位获奖,而荣获一等奖的单位有:离退休教职工代表队、校机关、子弟小学、交运学院、地学学院。

接下来,校党委副书记陈志坚、体育部主任刘旭、工会主席罗乾超、团委书记朱剑松等分别为综合排名位于前6的单位颁奖。颁奖仪式结束后,由校党委副书记陈志坚对今年运动会进行了总结:“本届运动会赛出了成绩,赛出了友谊,希望全校师生形成体育锻炼的习惯,走下网络,走出宿舍,走向操场,坚持锻炼,幸福工作60年,健康生活一辈子。”

至此,西南交通大学第117届运动会圆满结束!

(校工会供稿 撰稿 尚腾达

摄影 罗锐、林雪凤、孔令星、张建丰)