物理学院教工足球队参加第四届校教职工足球赛

宣传教育部 日期:2016年05月03日 18:13 点击数:

近日,物理学院教工足球队参加了由校工会主办,体育工作部、校足协承办的西南交通大学“同冠杯”第四届教职工足球比赛。赛场上,物理学院教工足球队的球员们发扬友谊第一、比赛第二的比赛精神,团结一致、顽强拼搏,展现了我院教工良好的精神风貌。

这次比赛我院足球队抽签抽到了号称死亡之组的B组,同组的地学学院、公管学院都曾获得过该项赛事的亚军,牵引学院进入了上届比赛的八强,而补充强援后的经管学院实力也相当强劲。所以,我院足球队相当重视,球队在赛前专门召开准备会,确定比赛思路,并针对对方技战术特点进行了相应的布置。学院工会领导和拉拉队也到现场给予支持,为球队注入了巨大的动力。

420日下午6:30,我院出征校教工比赛的第一场比赛打响,与我院足球队对垒的是牵引动力实验室队,之前两队从未碰面,可以说是一场遭遇战。比赛开始后,我队率先展开攻势,获得了几个不错的机会但射门均差之毫厘。牵引队则加强防守,伺机由他们的快马何健利用个人突破进行反击。在我队久攻不下的局面下,何健一次突破在禁区边上造成任意球并由他本人操刀主罚命中。随后牵引又通过一个角球由埋伏在后点的队员捅射入网,两个定位球的失球使我队在上半场以0:2落后。下半场,我队加强进攻,不久由王轶文远射扳回一球。进球后队员士气高涨,频繁对牵引大门展开进攻。但进攻同时也存在隐患,下半场过半,对方何健利用速度优势单刀破门,将比分改写为3:1,落后的我队并不气馁,组织了一波又一波的攻势,并在下半场后半段,由陈思旭门前近射破网,但比赛时间已所剩不多,最后场上比分定格为2:3,我队遗憾未能实现开门红。

425日下午5:20,我队与公管学院足球队进行了小组第二场比赛,在前年的教职工比赛上两队曾有过碰面,结果我队2:0战胜对手。此役在雨中进行,皮球比较湿滑,增加了传球和守门的难度。上半场公管学院王崇杰前场远射,守门员视线被挡,球在手边滑过,公管先下一城,下半场我队加强进攻,由周永生边路传中,朱浩跟进扳回一分,比赛最后阶段我队对公管学院形成围攻之势,但无奈只开花不结果,比赛以1:1平局告终。

427日下午6:30,我队迎来了与地学学院的第三场比赛,由于赛前两名主力队员受伤,门将出差,本场比赛我队面临严重人员不整问题,导致上半场被对方连进三球。下半场朱浩带伤上阵,我队进攻略有起色,由杨崟远射扳回一球,但对方利用点球和我队失误再入两球,最终我队以1:5负于地学学院,也断送了出线的希望。

最后一场与经管学院的比赛在429日下午5:20开打,虽然我队已被淘汰,但大家都纷纷表示,要为荣誉而战,争取打好最后一场比赛。比赛开场后,由于已没有了出线的压力,双方并不保守,你来我往,展开了对攻战。比赛进行到第8分钟,我队周永生右路突破,将球传入中路,甘立勇门前包抄率先破门。之后经管学院利用我队中场配合的一次失误将球转移到左路,陈建奇顺势远射将比分扳平。接着我队获得角球,球发出后经双方队员拼抢又落到我队王轶文脚下,他直接抽射再次确立领先优势。上半场比赛以2:1结束。下半场经管学院加强进攻,我队也不示弱,双方打得甚为好看。但随着体力下降,我队失误开始增多,经管学院抓住机会连入两球将比分反超。在这种局面下,我队及时进行人员和战术调整,掀起了一轮进攻的高潮,前锋队员先后获得数个破门良机但都失之交臂,而对方也利用我队后场的空档频频打反击,好在均被我队后卫队员化解。眼看比赛就要结束,这时我队守门员张淼突然快速启动,杀入对方禁区,被对方绊倒,朱浩随即攻入压哨进球。这最后一分钟的进球也让我队收获了一场来之不易的平局。

本次比赛,虽然我队最终未能取得出线,但获得的两分也可谓来之不易,比之上届比赛一分未得已经是个进步。而且我队良好的组织水平、努力拼搏的精神面貌、团结一心的团队凝聚力得到了参赛各队的认可与好评。希望我院足球队今后再接再厉,加强日常训练,进一步提高技战术水平,在下届比赛中获得更好的成绩。

(物理学院供稿 撰稿 周永生 摄影 周永生)