信息学院隆重举行欢迎新教师座谈会

日期:2014年06月01日 22:28 点击数:

9月20下午,信息学院欢迎新教师座谈会在01618会议室隆重举行。与会领导有院党委葛永明书记、张翠芳副院长、院长助理杨燕教授,优秀教师代表靳蕃教授、朱怀芳教授、诸昌钤教授、软件工程系主任李天瑞教授、电子工程系主任陈向东教授等,8位新入职教师共同参加了座谈会。本次座谈会由张翠芳副院长主持。

首先,学院党委葛永明书记以“教书育人是教师的天职”为主题,从交大校史、交大英才、一代宗师、办学传统、学子楷模等五方面向新教师介绍了交大的历史和现状,展示了交大优良传统,并强调勤奋学习不仅是交大学子,也是交大教师的传统美德。当讲述到茅以升老校长时,葛书记还现场示范背诵出圆周率小数点后300位,借此鼓励新教师向茅老学习,养成勤奋好学和持之以恒的学习习惯。葛书记此次讲话意义深远,赢得了在场人员的阵阵掌声。

接下来,靳蕃教授、朱怀芳教授和诸昌钤教授用自己的亲身体会向大家讲述了自己当学生和教师的经历和体会。靳蕃教授用11个字“做好三心二意,学好ABC”对教师这个职业做了精辟的诠释。“三心”为雄心、虚心和恒心,“二意”为全心全意、一心一意,“ABC”为activebravecreative,即作为一名教师要有为、勇敢和创新。朱怀芳教授寄语新教师,要进一步认清高等教育发展的现状和面临的挑战,对自己的职业要有激情,用积极的心态应对各种挑战;当老师要有一定的方法和技巧,要做到信、达、雅,即授课要概念准确,内容深刻,讲解精彩,与此同时还要有敢冲敢闯的精神动力。诸昌钤教授则以自己的切身体会告诉大家,作为一名教师必须要完全掌握教学内容的每个细节,还需要从同学中找到带有共性的问题,进而改进自己的教学;教师要讲好课,首先要做到讲授内容正确,讲课技巧和风格则因人而异;对自己的工作要有浓厚的兴趣,并建议新教师多在实际中锻炼,在探索交流中取长补短。

张翠芳院长为新教师提出了两点希望,一是希望每位新教师都有两门得心应手的课程,并抓紧进行准备;二是希望每位新教师关注上课学生的专业和教学计划,尽快的适应教师角色,在探索和提高中成为优秀的教师。

新教师也纷纷发言,他们感受到了学院对他们的重视,表示将以最诚恳的态度,最大的热情投入到工作中,传承发扬“实扬华,自强不息”的交大精神,爱岗敬业,求实创新,真正成为学生们的良师益友。

(信息学院来搞 马琼)