新教师培训总结

日期:2014年06月01日 22:27 点击数:

为期三天的新教师培训结束了。在培训中,我们对学校的历史、教师的使命、学校对新教师的期待、我们的职业发展规划有了更深的了解。在丰富的活动中,我们新教师之间加深了了解。总体来说,这次活动非常成功,我们深感工会和学校相关部门对新教师的关怀!

我觉得最受欢迎的环节是新教师礼仪、美化嗓音的培训。这是我们刚踏入教师行列最需要的。希望今后继续保持这样的培训。

另一个最受欢迎的环节是座谈会,学校各个部门领导聆听新教师的心声。这里面看到了一些部门是真心关心我们青年教师的工作和生活,但我们也看到了一些领导仅是敷衍而已。此外,40分钟太短,许多老师的意见和建议都没来得及提就结束了。希望今后适当增加该环节时间,越长越好!也希望工会能对我们提出的建议和意见作系统整理,代表我们向相关部门反映。我们其实要求并不高,只是希望能有一个好的办公搞科研的条件,有一个能安心生活的地方。

下面是我们一些青年教师没来得及提出的建议:

1.             网络问题。

网速太慢,导致很多时候连电子邮件都无法进入,无法下载期刊论文。这个问题严重影响了我们搞科研,特别是我们绝大多数人做的研究是站在国际前沿领域,必须随时跟踪国际前沿的动态。还希望各个教学楼和办公楼加强无线网络的信号强度。不可否认,交大的网络是我自大学以来遇到的最差的网络!连一个网络都改善不了,何以建设国内知名高校?!

2.             周转房问题。

对于我们从外校来的老师,特别是很多已经结婚生子,解决周转房问题显得十分重要。然而学校仅提供了单人宿舍,连独立卫生间和淋浴都没有,条件很差。据我所知,国内很多高校都会提供给新教师一套两居室,可以以很低的价格租住4-6年,基本上能满足青年教师的需求。也能使青年教师暂时消除后顾之忧,安心投入研究。

3.             建立沟通平台

希望工会能建立一个供青年教师反映意见的平台,以便及时将困扰青年教师的问题集中反映给相关部门。比如建立一个BBS,或开设一个信箱。并及时将各部门的处理结果反馈给青年教师。

其他建议已经由老师们在座谈会上作出反映,在此不再赘述。

总之,工会老师们精心准备的这次活动,在我们青年教师中反映还是比较成功的,希望今后会越办越好。

(电气学院来搞 张宏伟)