2012新进教师活动心得

日期:2014年06月01日 22:26 点击数:

201297下午,与一众新进教师参加了何云庵书记主持的新教师见面会,会中陈校长向我们介绍了学院文化、目标以及对我们的期望。几位老师给我们介绍了交大历史以及如何从教、如何育人。最后,顾书记对大会进行了总结。随后5点,我们坐上了通往峨眉校区的大巴车,开始了我对老师职业更深刻了解的旅程。

为期2天的峨眉座谈会,前半部分为对校史的普及、老师素质的培训以及老师之间的互动。后半部分为登峨眉山。作为一个从学生一路走来的交大毕业生,今天有幸来到西南交通大学工作,与许多高素质的老师共事,我觉得这是一种充满幸福感的生活。所以,我十分珍惜这样的机会,同时,我也对母校有着深厚的感情。陈校长以及各位老师,一再强调:“师者,传道、授业、解惑也”。我深以为然,回想读书时代,一个好的老师,带给学生的,不仅仅是知识,还有习惯,还有精神。在我看来,精神的传承,是最重要的。在这个物欲横流的社会,能静下心来潜心教学、科研的老师,越来越少,而老交大人俟实扬华、坚忍不拔的精神,也越来越泥足珍贵。这次座谈会中,在被授业,被解惑的过程中,在和各位新进教师的交流中,我也感到了老师这条路的艰苦,付出不比任何人少,而最开始的收入、待遇,不一定比一个比较优秀的工科大学毕业生高。但我也很骄傲,因为不仅仅我,一个交大基层的工作人员,而是所有老师们的弟子们,与老师们接触的各行各业的人们,都发自内心的尊敬老师。因为老师就是这么一个神圣的职业,他的一句话,生活中的一件小事,往往能改变很多人的一生。

作为这次活动的主办方,校工会给我们提供了一个了解交大的渠道,给我们提供了一个改善教学质量、老师生活质量和工作质量的通道,给我们提供了一个互相交流的平台。我对这次活动十分支持、十分满意,同时也有一个小小的建议:希望工会以后以其他的方式,比如老师参加培训、老师之间交流的视频等方式,让学生也了解到,老师,为一道题的付出,为一堂课的付出。这样,学生或许会更明白,什么是最值得尊敬的人,从给学生树立正确的价值观。

(电气学院 李子晗)