“我们的团队”

日期:2014年06月01日 23:12 点击数:

——教师爱校专题教育活动团队素质拓展活动

99晚上,校工会、学生处在峨眉校区湖山宾馆多功能厅组织了“我们的团队”新教师团队素质拓展活动,作为2011年“认识交大,热爱交大”新教师专题教育活动的主要内容之一。校党委副书记何云庵专程赶赴峨眉出席本次活动并为新教师讲话。他语重心长地告诉新教师要用平和、客观的眼光来看待生活;用自己的智慧与实力,唤发学生应有的学习状态;用平凡人的态度对待不平凡的事业。接着何副书记慈祥地祝愿新教师在团队建设中享受快乐,在教师事业中继往开来,现场活泼喜悦的氛围油然而生。

素质拓展活动特邀信息科学与技术学院党委书记葛永明担任总教练。葛书记对本次活动的具体规则和要点进行了详细介绍。

本次素质拓展活动采用团队比赛的形式,70余名新教师被分为8个小组,利用50分钟的时间,发挥集体智慧,为团队取队名、推选队长、设计队旗、编写队歌、制作队服,最后编出团队口号及造型,进行4-8分钟的团队展示。评委们对团队展示进行评分,最后评出一、二、三等奖。

哨声一响,各小组分别到各自指定的地点进行准备工作。在准备的过程中,刚开始的时候,大家互不认识,手忙脚乱,没有一个团队领袖,在确定团队队长之后,大家集思广益,分工明确,有的负责服装裁剪制作,有的负责制作队旗,有的拿出手机下载歌曲为队歌配乐。

在各团队紧锣密鼓的筹备期间,何云庵副书记、罗乾超主席等领导去看望各团队的准备情况,并对各团队的设计提出建议。

50分钟很快就过去了,各团队身穿自己精心设计的队服,进行了精彩纷呈的团队展示。各团队以“追梦队”、“80先锋”、“交大子弹头”和“交大新干线”队等带有交大特色的队名陆续登场。第一个登场的是“80先锋”团队,刚入场略显紧张的他们在随后的展示中越来越放松,尽情的展现自己年轻活力的风貌,赢得阵阵掌声。在随后的团队展示中,由四男四女组成的“祝八杰”队给全场带来耳目一新的表演,先是风趣幽默的自我介绍,接下来的情歌对唱更是点燃现场评委和观众的热情,最后的滑稽退场也引得满堂喝彩。压轴出场的“追梦队”在阵阵掌声中登场,队长铿锵有力的发言震撼全场,随后整齐嘹亮的队歌演唱将此次团队素质拓展活动推向了高潮。

欢声笑语洋溢其中,新教师的活力和新奇充溢期间。葛永明书记对各团队的展示进行了精彩点评,最后评委们评出了一等奖一名:“追梦队”;二等奖两名:“Seven J”和“祝八杰”队;三等奖三名:“80先锋”、“交大子弹头”和“交大新干线”队。评委们为获奖团队进行了现场颁奖。

团队素质拓展活动结束以后,各位老师意犹未尽,大家对这样的团队活动非常认可。来自国际教育学院的任军老师在感受中这样写道:“晚上的团队素质拓展训练活动,至今回忆起来,都有种‘意犹未尽’的感觉.....没有团队每一个人的认可与配合,个人的力量再大,也不可能代替团队。”通过在这种游戏式的拓展活动,打破了不同单位的界限,新教师更能放开自己,展现激情活跃的一面,培养团队协作精神,为今后工作中能展现自

我,发挥集体的力量,打下坚实基础。