风雨沧桑桃秾李郁 学为严师知为契友

日期:2014年06月01日 23:09 点击数:

——新教师爱校专题教育活动之“交大的师道”校史专题报告

百年交大,百年沧桑。交大,您历经多少风霜坎坷?您孕育多少优秀儿女?您富含怎样的交大文化?为让交大新同事更了解交大,201199日上午8:30,校档案馆馆长张雪永教授在峨眉校区湖山宾馆多功能厅为2011年交大新教师做题为“交大的师道”校史专题报告。本报告为2011年“认识交大,热爱交大”新教师入职专题教育活动之一。

张雪永馆长用图文并貌的形式,为新教师讲述了交大的百年风雨沧桑。一张张交大的原校址图片将大家带回了百年前交大的建校风雨。校档案馆镇馆之宝——交大第一届毕业证书,开启了交大的建校历程。

风雨沧桑 桃李郁——交大百年历程

一张“西南交通大学迁播路线示意图”向大家展示了交大的百年艰辛与坎坷。115年,18次校址搬迁,18次校名更替的风雨,没能浇灭交大教书育人、播种知识的建学初衷。唐山、汶川两次特大地震,没能撼动交大人强校强国的意志。自1951年的院系调整,交大的学科建设、师资力量和教学资源等受到重创,学校从一个学科门类较为齐全的综合性的工科大学,变成了一个专事培养铁道工务、机务及电务、电机人才的单科性铁道学院。

面对困难和坎坷,学校上下一心,筚路蓝缕,踏平坎坷,创造了一个又一个辉煌。在一个多世纪的历程中,学校因路而建,因路而兴,参与了中国所有自筑铁路的修建,故有一部交大史,半部交通史之称。

学为严师 知为契友——交大的师道

张雪永馆长向新教师讲述了交大“五老”——罗忠忱、伍镜湖、李斐英、顾宜孙、黄寿恒等五位老教授德高望重、为人师表优良作风的故事。 “五老在学校活跃了半个多世纪,对学校精神和校风的形成影响巨大,其言行也是交大师道的集中体现。张教授用“双严、双系”来概括交大的师道,即“严谨治学、严格要求,心系学校、情系学生”。这种双严传统、双系情怀虽经百年却从未褪色,交大教师将这种传统和情怀代代传承,形成了独有的为师之道。

校史专题报告,使新教师们从交大百年风雨沧桑中更进一步理解和体会了“竢实扬华,自强不息”的交大精神,在交大不屈不挠的办学精神和交大传统中更深层次的解读了“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的交大校训。新教师们表示要立志为教学和科研,一辈子伴随交大,与交大同甘共苦,共创辉煌。

(校工会稿)