青年教师教学技能比赛吹响集结号

日期:2014年06月01日 23:00 点击数:

——西南交通大学2011年教师教学技能竞赛启动会

2011322上午,西南交通大学2011年教师教学技能比赛启动会在行政楼第二会议室召开。校党委副书记何云庵、常务副校长蒋葛夫、本科教学督导组组长钮小明、教务处处长阎开印、人事处处长杨宁、校工会主席罗乾超、党委宣传部部长向仲敏、国际处处长邱延俊等相关部门的领导出席会议。校本科督导组的全体成员、各教学单位负责人、部门工会主席、峨眉校区相关教学负责人、青年教师的代表等参加了会议,启动会由教务处副处长韩旭东主持。

首先,校党委副书记何云庵作了动员讲话。他指出,教学是教师的安身立命之根本。学校每两年举办一届的教师教学技能竞赛至今已成功举办了四届,旨在提高本科教育教学质量,促进我校师资队伍的教学质量水平的整体提高。何副书记希望广大的青年教师一定要充分发挥自己的“能力”、“知识”、“智慧”、“天赋”,踊跃参加本次技能竞赛,并努力提高其思想政治素质,深化教师崇高职业理想,提升教师职业道德水平,真正做到“热爱教育、热爱教学、热爱学生、热爱学术”。

随后,教务处处长阎开印具体介绍了此次教师教学竞赛的相关事宜。2011年的教师教学竞赛分为院系报名、名师示范教学、初赛、复赛、决赛及表彰几个阶段。阎处长特别强调,目前国内除师范类高校外,绝大多数的高校是没有开展对青年教师的师资力量培训,我校创新性地开展青年教师岗位培训及青年教师首次开课质量跟踪,正是充分认识到优化师资力量的重要性,同时也是我校积极响应教育部关于大力建设教师技能发展中心,推进教学质量的有力举措。

校工会副主席郑江代表主办方从五个方面介绍了本届竞赛的创新与亮点。一是“传承”:通过名师示范教学的环节,帮助广大的青年教职工掌握先进的教学方法及教学理念,更好的继承和弘扬交大115周年以来的优秀办学理念和“双严”的教学传统;二是“拓展”:包括人员和课程两个方面的拓展,要求35周岁以下的青年教师必须参加比赛,进一步明确提出增加双语教学课程和形势与政策课程;三是“规范”:在竞赛的各个环节、组织工作层面等方面都要严格规范,保证竞赛以公平公正的原则顺利进行;四是“宣扬”:通过竞赛进一步宣扬教师的责任意识和强化师德师风教育,全力营造全校上下重视本科教育教学,重视师德师风的良好氛围;五是“保障”:从组织机构设置、评委构成以及相应配套经费等方面全力保障竞赛的成功举办。

最后,常务副校长蒋葛夫做了总结性的讲话。学校高度重视本届教师教学竞赛工作并对本届竞赛的组织工作给予了积极的肯定。他指出,学校举办本届竞赛是深入推进“216质量工程”建设和进一步弘扬百年交大“双严”的优秀办学传统,鼓励广大的青年教师进一步改进教学方法,提高教学质量,提升科研研究能力,从而全面提高我校本科教育教学水平。蒋副校长衷心地希望我校的教学竞赛能成为西南交通大学特色品牌,鼓励各部门负责人做好宣传动员工作,积极落实好教学竞赛的各项工作,以成功举办本次教学竞赛和积极昂扬的精神风貌为学校115周年校庆献礼。