庆祝教师节 喜迎新教师

日期:2014年06月01日 22:56 点击数:

——西南交通大学庆祝第26个教师节暨欢迎新教师座谈会隆重举行

2010910,是我国第26个教师节。下午3点,由校工会主办的西南交通大学庆祝教师节暨欢迎新教师座谈会在九里校区镜湖宾馆多功能厅举行。校党委书记顾利亚,校长陈春阳,校党委副书记何云庵,副校长濮德璋,校长助理冯晓云,国家教学名师易思蓉教授及学校相关部门领导出席了此次会议,新老师代表约100余人参加了座谈会。会议由校党委副书记何云庵主持。

陈春阳校长首先在会议上发表讲话。陈校长代表学校向加盟百年交大的各位新教师表示热烈的欢迎并致以节日的问候。他从学校历史沿革、推进“人才强校”战略、高水平科技创新平台建设以及一系列科技创新重大成果等方面介绍了学校发展的总体情况。陈校长还殷切希望新教师在走上教学、科研岗位之时,处理好以下三个关系:第一,希望大家处理好教书与育人的关系。第二,希望大家处理好教学与科研的关系。第三,希望大家处理好个体与团队的关系。最后,他希望大家秉承西南交大“严格要求、严谨治学”的优良传统,始终坚持“热爱教育、热爱教学、热爱学生、热爱学术”,成为广受学生爱戴、德才兼备的优秀教师,为我校建设高水平研究型大学的奋斗目标贡献自己的力量!

国家级教学名师易思蓉教授结合自己在教学一线的经验与思考,教导青年教师如何成为一名合格的人民教师。易教授深情的回顾了在西南交大渡过的26个教师节,感慨时光匆逝。易教授通过分析自己26年来奉献交大、潜心教学、服务学生的经历谈了三点心得体会:一是,要热爱教师这个职业。只有热爱教师这个职业,才会全身心地投入到教学工作中,在教学的过程中找到无穷的乐趣。二是,要关爱学生,做学生的榜样和引路人。教师要乐于与学生接触,善于了解学生的状态,观察学生表情的变化,激发学生的兴趣,做学生们的良师益友。第三,要终身学习,在实践中提高自身素养。实践是教师丰富自我的最佳途径。教师应该在教学实践中提高教学水平,在科学实践中丰富专业知识,科研的目的在于提高教学水平,教学和科研应是相辅相成。随后,来自力学与工程学院的新教师代表蒋晗代表新教师发言。他首先感谢学校为新教师提供了一个实现抱负的机会和展示自我的舞台,并为有幸加入到西南交通大学而感动高兴和自豪。蒋老师代表所有新进教师承诺,在以后的科研工作中会从以下三个方面入手,努力工作,不辜负学校的期望:第一,教学业务合格。尽快适应新的工作环境,爱岗敬业,勤奋工作,争取在最短的时间内使教学工作步入正轨,真正成为合格的教育工作者和学生的良师益友。第二,科研水平过硬。将以茅以升老校长为代表的学术大师为榜样,夯实理论基础,丰富知识结构,提高学科综合素质,加强逻辑思维,完善研究意识,努力提高科研水平,争取在科研学术上早出成果。第三,道德修养高尚。蒋老师表示,将不断提高自身素质修养,以自己的优良的师德风范去感染学生的道德情操,以自己的道德行动去引导学生的道德行为。

在会议上,校党委书记顾利亚做了谈心式的讲话。顾书记首先对新来的106位新教师表示热烈的欢迎和衷心的感谢。顾利亚书记谈到,她从各位新教师的表情和眼神中看到了渴望和期望,无论是来自校内的还是校外的新教师,都要尽快融入到我们的学校,希望大家对学校的发展建言献策,群策群力。顾利亚书记从三个关键词总结了这次座谈会:一,学校。在说到学校时,顾利亚书记强调西南交通大学是有着114年悠久历史的百年老校,学校经过不断的变迁砥砺,已形成了“严格要求、严谨治学”的校风。学校的未来是属于在座的每一位新教师,也是每一位老师创造出来的。二,教师节。顾书记说,国家设立教师节,是对人才的认可,对教师贡献的认可,对教师和知识的尊重。三,教师。顾利亚书记从以下三个方面谈了如何做好教师工作:首先,好教师要爱岗、爱学生。教师一定要有责任心,不要因为现实与理想的不同而不履行其责任。其次,做最好的自己。不管做哪项工作,尽自己的努力做最好的自己,不要好高骛远,怨天尤人。最后,做一个让学生敬佩的教师。这不要仅仅满足于当“教书匠”,要做“德高、德厚、德重”的大师。顾利亚书记相信大家一定能够成为一名好老师,学校也会努力创造条件提供造就大师的沃土。

最后,校党委副书记何云庵教授从师德师风建设方面对新教师提出了要求,希望新教师将“热爱教育、热爱教学、热爱学生、热爱学术”作为核心价值观贯穿于整个教学和科研工作当中,使自己真正的成为科研、教学、做人都优秀的典范。

看到了学校殷殷期望,听到了校领导、老教授的谆谆嘱托,新教师在座谈会上纷纷表示,将为百年老校的发展献言献策,贡献自己的全部青春与热情,为学校建设成为高水平研究型大学而努力奋斗!希望西南交通大学的明天越来越美好!