“认识交大,热爱交大”活动的感受和建议

日期:2014年06月02日 00:18 点击数:

距离活动结束已经有一周的时间了,在我脑海里活动的场景仍然历历在目。非常感谢学校能够为我们新入校的青年教工举办这样的活动,让我们在活动中认识了交大,认识了许多新的朋友,也重新认识了自己。作为一个老交大人,我于2000年至2007年在交大完成了本科和硕士的学习,那时候是作为一名学生去感受交大的严谨治学、严格要求这个“双严”传统,去体会“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,但没有确定的校歌,总觉得是一件憾事,而这次活动的开场就是教唱校歌,而且是恢复使用的唐山交大校歌,不仅弥补了我之前的遗憾,而且让交大精神再次注入了我的身心。在后续的校史讲述中,以交大“五老”为例讲述的师道,又给作为教师的我上了生动的一课,去思考在今后的从教生涯中应该如何去治学做人。在活动重头戏之一的拓展训练中,我所在队的队员从组队开始到活动结束一直都集思广益,团结协作,最终拿到了冠军,也让展示了我们与平日教学、研究和生活中不同的一面,这些场景让我久久难忘。以活动为契机,有以下两点关于青年教师活动的建议:

1. 认识交大的活动应该实地讲解而不仅是讲座:在活动的讲座中,曾提到峨眉校区走出了以翟婉明院士为代表的院士和院士候选人一共十几名。在本科和硕士阶段我并没有到过峨眉校区,这次来峨眉校区之后,第一感觉就是这里远离了城市的喧嚣,是一个做科研的好地方。学校应组织青年教师寻访他们当年生活和科研的足迹,身临其境地进行讲解,能够起到更好的效果。

2. 活动应该扩展更广泛的言论渠道:活动中请各职能部门领导座谈是只是反应意见的渠道之一,由于活动中大家发言的机会有限,建议活动后仍然可以通过工会的渠道反映新教师的意见。这里我就以住房问题为例,活动时候发给我们的关于住房问题的文件所说的我都可以理解,但在政策执行上有待于细化。文件上说2011年就开始建立周转房制度,但时间有两年了,现在应该出台一个细则给我们,让我们看一下如何才能租住,以解决燃眉之急。,至于买房对于新教师总有几年的积累阶段,当前问题还应学校主动解决。另外就是新校区的单身公寓,据说3年后的租金就要翻倍,为何不主动清理不经常入住的,而是通过上涨租金来赶需要住的人腾出地方。还有一些青年教师两个人都在交大工作,竟然被分到不同的房间,在很多学校的博士生都有夫妻房,而我们这个年龄的教师多数已不单身,甚至有拖家带口的,单身公寓的分配应更为人性化。

以上仅是个人想法,希望能够工会能在组织活动之余能成为学校和新教师沟通的桥梁。

(机械工程学院供稿 撰稿人陈鹏)