面对面交流 心与心沟通

日期:2014年06月01日 23:42 点击数:

——首期“与校长面对面暨青年教职工校情通报交流会”顺利举行

为进一步拓宽青年教职工了解校情的渠道,结合学校‘十二五’规划来对青年教职工关心的一些重点问题进行重点解答,加强青年教职工与学校发展的双向沟通和互相促进,学校举行了首期“校长面对面——青年教职工校情通报交流会”。 20121213日下午3点,交流会在九里校区工会俱乐部多功能厅拉开序幕。与会的有学校各相关职能部处负责人员、校工会青年教工委员会委员、各部门工会青年委员、学校第一届青年教职工代表大会代表等来自28个单位的90余名青年教职工。会议由校办主任赵彦灵主持。

首先,陈春阳校长进行了学校总体校情通报。陈校长着重从学校师资力量、办学条件、科研条件、教师学生获奖情况等方面详细通报了我校近年来取得的丰硕成果。凝练学科优势,明确学科体系特色;注重对科技创新能力的培养,以及加强对科研的支持力度;坚持走国际化的开放式办学模式;加快校园建设的力度,完善校区功能,稳步推进校区的定位、到位方案;深入推进校园文化建设,进一步优化校园文化环境。陈校长用详实的数据和精彩的图片,生动全面地为在座的青年教职工代表们描绘了2012年学校各方面工作的蓝图,极大的提升了我校青年教职工对我校各方面条件以及实力的认识。期间陈校长妙语连珠,极富感染力和趣味性的语言赢得在座青年教职工们阵阵掌声。在谈及国际化合作的时候,陈校长幽默而不失自信的谈到,我校历史上有七位校长毕业于康奈尔大学。有朝一日,康奈尔大学也要有一位西南交通大学毕业的校长!见微知著,由此一点可以体现出交大近年来的发展着实成绩显著,极大的提升了交大人自信心。

校情通报结束之后,进入交流环节,在座的青年教职工代表们十分踊跃发言,各抒己见。既有提出自己在教学、科研、生活等方面遇到的困难向校长提出,寻求解决;也有结合校情提出自己对于学校各方面建设的一些意见。

呼声最高:办公场所问题有待解决

有近半数的老师提出了青年教职工办公、科研等场所不足的问题,青年教职工没有一个小型集中的办公场所可供其日常工作及科研时进行交流,可见这是一个普遍性的问题。

就此问题,资产管理处的张东府处长作出了统一回答:学校教师办公场所建设的到位方案已经确定,届时,将可以从根本上解决教职工办公场所拮据的问题。然而就学校现有的配置来看,要实现小型集中化得办公室设置是不太现实的。同时,学校目前其实已有过渡性方案在实施,如在新校区图书馆设立了近200个座位的提供免费咖啡、茶水、空调的教职工办公空间,但实际的使用效率还是很低的,因此,如何高效而有力的解决该问题校方也尚在考虑之中。就现实而言,校方正考虑在九里2号教学楼设置一些类似的过渡性的办公空间,并明确表态,在下学期就会得到实现。

家的保障:“安居”而后“乐业”

常言道,“安居乐业”。可见,“安居”后方能“乐业”。青年教职工住房问题受到大家广泛关注。一位地学的老师从两个方面分析了为何要解决青年教职工住房问题:第一,青年教职工参加工作不久,物质积累尚在起步阶段,如果学校能够在解决住房上提供一定的支持,可以有效解决职工的后顾之忧;第二,从引进人才方面考虑,较好的硬件配套设施有助于学校招揽更优质的师资力量。

就此,资产管理处的张东府结合国家房改政策做出了回应。目前房改政策大势为:1.大量兴建商品房;2.取消住房实物分配,改为补给公基金;3.过渡时期由政府主导建设,保障特殊群体住房,提供经济适用房和廉租房。这就决定了学校住房问题的基本走向。我校本着积极为员工谋福利、“以人为本”的原则,结合我校实际情况,将经济试用房和廉租房的最低收入限定额提高,将教职工住房公基金待遇提高到全国最高水准,并且积极与学校周边的开发商寻求合作,进行了一些探索,如组织团购方式等。

“进”“出”问题待完善

在以上问题之外,大家也就外来教师进校程序繁复、获取部门信息之后以及青年教师出国留学的一些资助项目等提出了自己的疑问。

人事处处长任平弟讲解到,对于教师进校、入住等手续的问题,校方正在进行修改;对于手续繁复的问题也在进行改进;而信息的完善方面,人事处网站也正在进行改进,相信会越来越好。而关于教师出国的期限问题,需要视具体情况而定,对于到国外完成科研项目,学校是大力支持的;资金方面在逐年增加相应的预算,教师留学学校都会有配套的安排。

此外,陈校长表示,近段时间学校商业区商家乱、街边摊影响休息等问题,学校将进行拆除、规整或者改建等措施换大家和谐的校园环境。

最后,针对很多与会代表的问题由于时间问题未能全部提出的情况,校办赵彦灵主任表示大家可以在会后将建议、意见以书面形式提交,校方将认真研究各位的提议,并着力解决问题。

(校工会供稿  撰稿人 邓楠赵磊)