璨兮如金在熔,璀兮如玉相攻

日期:2014年06月01日 23:28 点击数:

——西南交通大学庆祝2012教师节暨欢迎新教师座谈会隆重召开

在第28个教师节来临之际,西南交通大学庆祝2012教师节暨欢迎新教师座谈会于201297日下午14:00,在九里校区镜湖宾馆多功能厅隆重召开。本次会议由校工会主办,校党委书记顾利亚、校长陈春阳、校党委副书记何云庵、副校长彭新实、副校长冯晓云、国家教学名师易思蓉以及学校机关各部处领导,各院系、部处教师代表和100多名新教师出席会议。会议由校党委副书记何云庵主持。

下午14点整,大会准时开始。校工会副主席郑江用两个关键词“欢迎”、“庆祝”开启了本次会议序幕。她首先代表学校欢迎刚刚加盟交大教职工队伍的各位新教师,并恭祝在场的各位教师以及通过他们祝全校教师节日快乐。然后,在郑副主席的主持下,与会人员集体观看了学校宣传片《搏击中流》和校歌视频。宣传片和校歌视频生动、真实地再现了百年交大所走过的艰难历程,以及交大经过不懈地奋斗所取得的优异的成绩和傲人的成果!随着视频的播放,在座的新教师深刻体会到交大“竢实扬华、自强不息”的百年精神,为这所百年学府而感动,为成为一名正式的交大人而自豪!

大会第二阶段由校党委副书记何云庵主持。会上,校长陈春阳作了重要讲话。首先,他校长代表校党政向新教师们表示热烈的欢迎!向全体教职工和离退休老教师们致以节日的问候!陈校长总结了我校历史,认为“严格要求、严谨治学”的优良传统和传承不辍的优良师德师风造就了今天的交大。号召全校教职工要继承这种优良传统,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,全面实施创新强校、特色强校、人才强校、质量强校、成果强校“五大强校战略”和国际化战略,使交大继续砥砺前行!他说:“振兴教育,教师是关键。教师队伍的素质和水平决定着教育质量的高低,提高高等教育质量的核心是提高教师的质量。”在这种认知下,陈校长向各位新教师介绍了一系列学校改善教师的福利待遇和成长成才环境的措施。学校在教学环境、科学研究、生活福利、工资津贴等各方面尽全力创造条件,打造优良的教学、生活环境。同时,陈校长还对新教师提出几点希望,希望他们处理好教书与育人、教学与科研,以及个体与团队的关系,希望各位教师努力成为时代楷模精神的传播者、弘扬者和践行者,做一名师德高尚、学韵丰厚、具有新时代风貌的优秀教育工作者,为推动教育事业的科学发展注入强大动力!

在此次会议中新增了一大亮点——佩戴校徽。新教师代表被请上主席台,由前排就坐的领导亲自为他们佩戴校徽,其余新教师同时自行佩戴校徽。在各位教师戴上校徽的那一刻,预示着他们已经正式成为一名交大人,与交大的荣辱息息相关。

佩戴校徽仪式结束后,由国家教学名师、土木学院副院长易思蓉教授作为教师代表发表讲话。易教授以一位老教师的身份,向各位新教师传授自己几十年的教学心得和教学感受。易教授提出,要热爱教师职业,在教学中获得快乐;要关爱学生,做学生的榜样和引路人;要终身学习,在实践中提高自身素养。为了成为一名合格的教师,必须知识渊博,充满激情;必须当一名学生喜欢的老师。这就要求教师终身学习,不断提高,淡泊名利,潜心执教,关爱学生,为人师表。为了更好的实现这些目标,易教授向各位新教师传授了自己的教学经验:要勇于实践,研究教学规律,学无止境。易教授说:“教师工作是一项十分复杂的工作,教师传授给学生的不应仅仅只是技能,更应该是一种理想,一种信念。”正所谓“师者,所以传道、授业、解惑也。”易教授号召新教师们,要做好学生的榜样和引路人,在教学过程中,引导学生树立人生理想、规划职业的方向,让学生从思考中确立自我,从学习中寻求真理,享受到学习的快乐。易教授希望各位新教师都能成为一位合格的教师!

之后,新教师代表、牵引动力实验室张继旺老师代表全体新教师向会议进行了发言。张老师回顾了自己在交大的11年学习历程,以自身为例,传达着交大和交大教师对他产生的深刻影响和巨大的感动。他感慨地说:“感谢交大为我们提供了一个实现梦想的机会和展示自我的舞台,我们为有幸加入交大而倍感光荣和自豪。在交大开始自己新的人生征途同时也深深感受到了身上肩负责任的重大。……我们现在能做的就是好好珍惜这个机会,从现在做起,从一点一滴做起,不断向周围优秀教师学习和请教,努力提升自己,争取早日成为一名合格的交大教师。”张老师号召所有新教师发扬交大人“竢实扬华、自强不息”的精神,让明天的交大以他们的光辉成就而骄傲!

最后,校党委书记顾利亚以家人对话的方式作了总结性的讲话。顾书记说,进了交大门,就是一家人。“老师”这个身份是复杂的,不仅要登上讲台传授知识文化,更重要的是要实现育人这一伟大的目标。教书育人是教师的本职工作,是教师的根本任务,更是教师的深刻内涵。作为大学的教师,更是要把教书育人放到第一位。她提醒各位新教师,在处理教书和育人的关系时,“要明白大家肩上的担子是要育人,大学的教师不仅仅是一名‘教书匠’,更要是一名‘教育家’!要把对学生人生的启迪和能力的培养相结合,故而,教师自己首先要做一个健全的人。”顾书记向各位新教师提出了希望:一、履行职责,爱校敬业。二、教师要成为学生的良师益友。要真正做到“传道、授业、解惑”三者相结合、相促进。要做到四热爱:热爱教育,热爱教学,热爱学生,热爱学术。三、每个人都要努力把自己的工作做到最好,争取做一名受同行敬重、受学生敬爱的合格的教师。顾书记对新教师给予了厚望:你们是交大的未来,要共同努力,为了交大美好的明天努力奋斗!

(校工会供稿  撰稿人王珽  李芸)