齐心协力议方案 建言献策为明天

宣传教育部 日期:2015年09月15日 09:53 点击数:

——我校教代会代表团长审议“西南交通大学综合改革方案”会议顺利召开

2015115日上午830分,我校综合改革方案审议工作会议在西南交通大学九里校区行政楼4楼第五会议室顺利召开。校党委副书记晏启鹏、校党委副书记桂富强,以及人事处副处长何虎及教代会12个代表团正副团长共30余人参加了次会议。会议由校工会主席罗乾超主持。

西南交通大学综合改革方案是为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《国家中长期教育改革和发展规划的纲要(2010-2020)》等,结合我校实际制定的综合改革方案。本次教代会团长会就此方案进行讨论和审议。

首先,校党委副书记晏启鹏对我校综合改革方案作了详细解读。该方案结合我校实际情况,提出了三点原则要求:“指导思想”“总体目标”“基本原则”。“指导思想”以中国特色社会主义伟大旗帜、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的教育方针,遵循高等教育规律,进一步解放思想、开拓进取,践行立德树人的根本使命,坚定不移的以提升质量为核心的内涵式发展道路,坚持以人为本,坚持向改革要红利。“总体目标”即全面深化综合改革,以建立科学高效的现代大学制度、建立健全的学校治理体系、大力提升治理能力为总目标。通过改革,进一步增强学校对国家和区域经济社会发展需求的适应度,进一步增强队伍管理、师资力量、资源配置等对人才培养的保障。“基本原则”要求坚持四个原则即坚持比较优势原则、坚持改革创新原则、坚持渐进与突进并重原则和坚持“上下”结合原则。

依托以上三点,学校作出六大板块综合改革方案:(一)校院管理体制改革;(二)教育教学改革;(三)科研体制机制改革;(四)人事制度改革;(五)资源配置改革;(六)政产学研用协调体制构建。校院管理体制改革即构建现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化,是综合改革的重要任务,包括六项任务:坚持和完善党委领导下的校长负责制;加强理事会建设,完善社会参与和监督学校办学的体制机制;推进管理体制机制改革;尊重学术权力,推进教授治学;健全学院内部治理结构;加强民主管理和监督。教育教学改革,紧密围绕立德树人的根本任务,确立“以学生成长和发展为中心”的核心育人理念,构建与“四位一体”培养模式相适应的人才培养体系,包括改革学生思想政治教育模式;深化招生体制改革,完善人才选拔机制;大力提升毕业生学术深造比例,逐步实现出口多元化;探索培养模式改革,支撑多层次多样化的人才培养;以通识教育理念为主线,协同推进“五课堂”建设;完善课程体系建设,推进课程改革;突出美育与体育在人才培养中的地位;加强国际交流与合作,进一步推进国际化办学;加强学生指导,关注学生成长全过程;持续提升教师教学能力,支持教育教学创新能力;构建科学化,规范化,精细化的学生事务服务体系;以培养“五有”交大人为导向,改革学生评价机制和荣誉体系等17项任务。科研体制机制改革要求深化科研体制改革,强力支撑“三大战略”和“四大行动计划”深入推进。它包括面向学科前沿,加强基础研究;面向国家、行业重大需求、加强有组织科研;建立规模和质量并举,以质量为主的科技评价体系;建立全生命周期的科技成果转化机制;建立科教结合、协同育人机制;建立适合文科繁荣发展的新体制机制;探索生命、医学建设和发展新模式;推进国防科研体制机制改革;共8项任务。人事制度改革,以《事业单位人事管理条例》等法律法规为依据,全面落实“人才强校战略”,全面推进精细化的岗位分类管理,彻底转换用人机制,建立各岗位人员准入、聘任、晋升、考核和流转退出机制。它包括全面核定二级单位岗位规模和结构;建立高效的的高端人才引进服务工作一体化工作模式;提升增量、优化内存,全面提升师资整体质量和水平;加强青年教师引进和培养;推动专职科研队伍建设;建设一支高水平的学生工作育人队伍;实施“职级和职务并行”的教育职员制改革;实行学校考核二级单位和二级单位考核个人的分级分类考核制度;构建各类别岗位人员面向校内流转和面向校外退出机制;共9项任务。资源配置改革,优化资源配置,提升资源使用效益是推进学校实现三大战略、四大行动计划以及走跨越式内涵发展之路的根本保障。包括5项:力争国家办学经费投入稳定增长;改革预算管理模式,加强增收节支管理;推进资产管理模式创新;深化房产改革;构建资源使用监督、绩效考核体系,实现全成本核算。“政产学研”用协调体制构建,它包括多渠道筹措办学资金、推动“政产学研”合作迈向新台阶、提高“用学”的结合力度、发挥学校董事会的重要平台作用等4项任务。

随后,各代表团团长展开热烈讨论。与会团长们认为我校综合改革方案总体框架布局全面、内容实际,对其表示了充分的肯定,对部分任务的细节问题发表了各自的看法。就管理权力下放、重心下移、以学院为支撑等问题,有代表认为这不仅只是学校下移工作任务问题,更重要是提升学院和机关各方面的管理水平,真正做到统筹安排,才能完成学校下放的工作任务。而关于教师队伍建设问题,对教师的要求、对人才培养的目标,都需要学校有政策上的鼓励和支持。关于辅导员岗位问题,有代表提出,辅导员在学生管理中起到的作用与班主任是有差异的,辅导员一方面要提高学历,一方面要做好学生工作,如果不停的变动辅导员岗位制度,学生工作衔接不好很容易影响到学生的积极性,很难起到育人的作用。

最后,本次教代会团长会,经过团长们历时近3小时的审议讨论,原则上通过了“西南交通大学综合改革方案”,会议取得圆满成功。

(校工会供稿 撰稿 简爱侦、邓楠 摄影 袁月赛)