我校和天津大学校工会召开教代会、工会交流会

宣传教育部 日期:2015年09月16日 16:13 点击数:

2015527日上午9:00西南交通大学工会与天津大学工会在西南交通大学九里校区工会俱乐部开展了两校教代会、工会工作交流会。莅临本次会议的工会副主席文莉以及各部门领导共11人,西南交通大学工会主席罗乾超,校工会副主席盛鹏、郑江、二级部门工会主席以及工会各部门部长参加了此次会议。

会议伊始,罗乾超主席首先对远道而来的天津大学各同仁表示热烈的欢迎,并转达校党委桂富强副书记对天大的到访表示诚挚的问候以及由于工作的原因不能出席此次交流会。随后,罗主席介绍了我校近几年教代会和工会的工作情况。教代会主要职责分四个部分:1、抓体系建设;2、做好制度设计;3、提高代表的参与能力;4、实行“请进来,走出去,开拓思路”的理念。校工会在教代会开展中起到了桥梁建设的作用,像一个纽带一样把学校制度和教师联系在一起。在加强职工之家建设,维护职工权益,维护职工知情权,参与权和监督权,加强人文关怀,关爱进校务工人员,加强师德师风建设以及关心弱势群体等方面,校工会都起到了不可或缺的作用。

仔细聆听完罗主席的介绍之后,天津大学文莉副主席赞扬我教代会制度建设完善,体系健全,并肯定工会在教师活动的开展上面做了很多有意义的活动,值得学习和借鉴。随后,郑江副主席就提案工作予以了详细的交流。

会议交流结束后,工会郑江副主席陪同天津大学各同仁参观我校国家轨道交通重点实验室。天津大学同仁对我校在轨道交通方面作出的贡献表示认可和称赞。

高校之间相互学习交流工会各项工作的组织和开展是非常有意义的事情。我校工会非常愿意与各高校工会同仁相互学习,交流经验,共谋发展,以促进工会工作的不断完善,为学校建设做出贡献。