往届教代会

西南交通大学第十九届工会会员代表大会暨第六届教职工代表大会 第二次会议决议

日期:2014年06月30日 12:56 点击数:

2011415日)

西南交通大学第十九届工会会员代表大会暨第六届教职工代表大会第二次会议于2011415日在九里校区国际会议厅召开。全体代表本着对学校事业发展高度负责的态度,认真审议了学校“十二五”发展规划等大会主要报告,圆满完成了大会的各项议程。

会议听取审议了陈春阳校长所作的《科学谋划,高位求进,为早日建成高水平研究型大学而继续奋斗》工作报告和审议了《西南交通大学中长期发展战略纲要暨2011-2015年发展规划》(以下简称《发展规划》)。会议认为,学校编制发展规划的过程与方法体现了科学与民主。《发展规划》以社会发展需求为导向,结合《国家教育中长期战略规划纲要》贯彻落实,注重了中长期总体战略与近五年发展规划的衔接与融合,在对学校发展现状作出分析,对自身所具有的基础条件进行评估的基础上,对学校发展前景和目标既有定性的描绘,又有定量的措施和数据指标。学校发展思路清晰,目标战略明确。《发展规划》作为学校中长期发展的顶层设计和行动纲领,已经为我们阐明了从研究教学型大学向研究型大学转型的总体框架和具体路径。会议认为,校长工作报告对《发展规划》的制定过程和主体内容进行了说明与介绍,对全校教职工统一认识、脚踏实地地落实好、启动好《发展规划》,不断开创学校事业的新局面,具有重要意义。

会议听取和审议了陈志坚副校长所作的《西南交通大学2010年财政决算和2011年财政预算报告》。会议认为,在学校财政非常艰难的情况下,经过积极努力,在适当提高教职工及离退休人员收入待遇,基本满足学校建设和发展资金需求的基础上,实现了收支平衡。会议认为,2010年学校财政运行状况良好,2011年学校财政预算符合实际。会议认为学校财政形势依然严峻,建议学校要厉行节约,多渠道筹集资金,进一步增强学校的综合财力,用以满足学校改革和发展的需要,确保教职工收入待遇的逐步提高。会议通过《西南交通大学2010年财政决算和2011年财政预算报告》。

会议审议了《服务大局抓大事,求真务实促和谐》工会、教代会工作报告。会议认为,在推进教代会制度化、规范化建设以及关注民生、维护教职工合法权益等工作中,校工会作了大量工作,下一步的工作安排符合当前形势下工会、教代会工作实际。会议建议,校工会要进一步推进教代会四项职权的落实,加倍关注民生问题,依法维护广大教职工的民主权利和切身利益。会议通过工会、教代会工作报告。

会议审议讨论了《西南交通大学人事分配制度改革实施办法(审议讨论稿)》。会议认为,实施办法的基本框架和思路符合学校实际,其颁发实施将有助于加快推进学校人事制度和收入分配制度改革,实现学校人事管理的科学化、规范化、制度化。会议建议学校收入分配制度改革领导小组组织相关部门,对代表们对《西南交通大学人事分配制度改革实施办法(审议讨论稿)》提出的意见进行梳理,吸取代表们的合理建议,进一步修改完善。

会议听取了教代会提案委员会主任郑江所作的提案工作报告。会议认为提案工作委员会在提案处理的沟通、协调和督办,增强提案处理部门的重视程度以及教代会代表的参政议政积极性等方面发挥了积极作用。会议建议,进一步提高提案的质量,更好地发挥提案工作在学校民主管理、民主监督中的积极作用。

会议听取了蔺安林副校长《关于推进犀浦校区家属住宅建设情况通报》。

会议还讨论了《关于推进筹备成立工会青年教职工工作委员会的意见》。会议同意成立工会青年教职工工作委员会。会议建议,加快推进筹备成立工会青年教职工工作委员会有关工作。

会议号召,在校党委领导下,全校教职工要团结一心,积极行动起来,瞄准发展目标,携手并进,攻坚克难,努力为学校“十二五”开好局、起好步,顺利实现“十二五”各项目标任务贡献智慧和力量!