往届教代会

西南交通大学第十九届工会会员代表大会暨 第六届教职工代表大会第三次会议 决 议

日期:2014年06月30日 13:00 点击数:

西南交通大学第十九届工会会员代表大会暨

第六届教职工代表大会第三次会议

2012420日大会表决通过)

西南交通大学第十九届工会会员代表大会暨第六届教职工代表大会第三次会议于2012420日在九里校区国际会议厅召开。

会议听取讨论了陈春阳校长所作的《凝心聚力,抓纲举目,深入贯彻落实学校中长期发展战略纲要暨“十二五”发展规划,加速向研究型大学的全面转型》工作报告。

大会认为,2011年,学校各项事业持续、健康、快速发展,实现了“十二五”良好开局。陈春阳校长对《西南交通大学中长期发展战略纲要暨20112015年发展规划》(以下简称《发展规划》)的主体精神、目标要求、核心任务和实施机制所作的全面解读和说明,以及对贯彻落实《发展规划》提出的明确要求,将进一步统一全校教职工的认识,对《发展规划》的贯彻落实将产生重要的推动作用。

会议期间,与会代表以对学校发展高度负责的精神,积极参与,畅所欲言,就学校在新的战略目标下师资队伍建设、学科建设、人才培养质量、科技创新能力、校园文化建设以及广大教职工普遍关心的热点问题等方面,提出了许多宝贵的建设性意见和建议。这些意见和建议,一定能够对学校今后的发展产生积极的影响和作用。大会责成校工会认真梳理代表们提出的意见和建议,提交学校及相关职能部门,在今后的工作中予以吸收和整改。

会议听取讨论了陈志坚副校长所作的《西南交通大学2011年财政决算和2012年财政预算报告》。大会认为,在学校的正确领导下,财务工作确保学校完成了2011年财经管理目标。在基本满足学校建设和发展资金需要的基础上,实现了收支平衡,略有结余,财政运行状况良好。2012年国家教育经费拨款增长,学校财政状况有所改善。学校财政预算既考虑到学校事业发展和建设的需要,又考虑到学校财力的可能,财政预算增量经费安排合理,符合学校发展实际。大会建议,在学校财政状况已经改善的情况下,根据发展成果由全体教职工共享的原则,切实提高教职工的收入。

会议听取讨论了校工会罗乾超主席所作的《服务大局,履职尽责,促进和谐,推动发展》工会、教代会工作报告。大会认为,校工会在推进学校民主治校、校务公开、关注民生、加强人文关怀、推动做好青年教职工工作等方面,开展了大量积极有效的工作,发挥了代表和维护职能,促进了学校的和谐与稳定。一年来,工会、教代会工作方式的改革卓有成效。报告提出的下一阶段主要工作安排符合实际。大会要求,校工会要进一步推进宣传学习贯彻《学校教职工代表大会规定》,进一步加强教代会长效机制建设,充分发挥工会组织的优势,切实发挥好桥梁和纽带作用,推进学校和谐发展,努力开创工会工作新局面。

会议听取审议了教代会提案工作委员会主任郑江所作的提案工作报告。大会认为六届二次教代会提案处理协调有力,督办到位,作用明显,对学校民主建设起到了积极的推动作用。大会建议,继续做好提高代表提案质量的有关工作,有关职能部门要进一步加大提案的办理落实力度,不断推进学校各项工作的科学化、规范化。

大会强调,学校正处于发展历史上一个十分重要的战略机遇期,面对激烈的高等教育竞争环境和繁重的改革发展任务,全校上下要拧成一股绳,满怀信心、坚定决心,切实贯彻落实好“十二五”发展规划,将学校的发展蓝图转化为实实在在的发展成果。

大会号召,全校教职工要进一步统一认识,凝心聚力,加快推进学校各项事业的建设步伐,以优异的成绩迎接党的十八大和学校第十四次党代会的胜利召开,为实现学校的跨越发展而努力奋斗!