校工会党支部专题党课学习党章和习近平论全面从严治党

日期:2023年06月09日 17:00 点击数:

按照机关党委主题教育方案要求,6月8日下午,校工会党支部开展专题党课,学习党章和习近平论全面从严治党,党课由支部书记靳能法同志主讲。学校主题教育督导组第三组组长贺平同志到会监督指导。

习近平总书记指出:“党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范”。党的二十大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》凝聚了全党的共同意志,切实巩固了党的二十大的重大政治成果,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴统一了思想、意志和行动。

作为党员,我们要深刻领会二十大党章修正案的重大意义,要全面把握修改的重要内容。靳能法同志指出,党章的修改是巩固党的创新理论的需要、是推进党和国家事业发展的需要、是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要、是贯彻落实党的二十大精神的需要。靳能法同志详细讲解了党章修改的具体内容,并指出,二十大党章修正案进一步充实完善了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位;把“两个结合”这一马克思主义中国化时代化的规律性认识写入党章,体现了中国共产党人坚定的文化自信与文化自觉;把党的百年奋斗重大成就和历史经验写入党章,充分表明了中国共产党是一个伟大光荣正确的党,有利于进一步激励全党坚定历史自信、增强历史主动,坚守初心使命、传承红色基因,珍惜伟大成绩、汲取宝贵经验,深刻把握新的伟大斗争的历史特点,继续坚定不移团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利;以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,与地俱进,调整和充实了社会主义初级阶段的相关内容;调整和充实了党的十九大以来,习近平总书记围绕坚持和加强党的全面领导所提出的一系列新思想新论断新要求;根据党的十九大以来全面从严治党所取得的宝贵经验,对党的建设相关内容进行了调整充实。靳能法要求,全体同志要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要认真学习党章,带头严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,切实把党章各项规定要求落实到行动上,体现在工作中,切实维护好党章的严肃性和权威性。

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。靳能法同志带领大家认真学习了习近平总书记今年以来,在二十届中央纪委二次全会、中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼、主题教育工作会等重要会议上发表的重要讲话中关于全面从严治党的内容。靳能法同志指出,党的二十大擘画了中国未来发展的蓝图,我们要实现这一宏伟目标,必须始终坚持和加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,使党更加坚强有力;实践证明,在中国共产党的坚强领导下,中华民族从站起来到富起来到强起来,步入了新时代;校工会作为服务学校教职工的部门,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,当好桥梁和纽带,走好群众路线,为教职工建功立业服好务,切实回应教职工的关切,关爱教职工的工作、学习和生活,充分发挥好工会优势,凝聚教职工为实现学校十五次党代会确定的奋斗目标不断前进。

贺平同志充分肯定了党支部的学习活动,希望党支部进一步抓好主题教育,加强自身建设,深入群众,为教职工办好实事。

党课邀请了工会非党员同志参加。