帮困帮爱

拥抱健康 远离肿瘤 ——庆“三八”之关注肿瘤专题讲座

日期:2014年05月22日 18:26 点击数:

肿瘤作为目前威胁人类健康的超级杀手,日益成为人们关注的话题之一。3月13日下午2点30分,关于的专题讲座在西南交通大学九里校区校工会俱乐部举行。本次讲座特别邀请到了四川大学华西医学院肿瘤科主任李平教授担任主讲人,旨在借助庆祝“三八”节之际,向全校教职工进行“肿瘤的早预防早诊断早治疗”方面知识的普及。校机关党委书记苏小桦担任主持,来自学校各个单位的200多名新老教职工参加了此次讲座。

李平教授开篇明义:“拥抱健康,远离肿瘤”。首先他对四川大学华西医院的发展历史、学科建设、肿瘤中心工作、各科室情况以及华西医院的发展模式等进行了简单介绍,从而让大家对华西医院有更多的了解。

随后,李平教授用一系列简明的数据图表,从年龄、性别等角度向在座的各位教职工详细介绍2013年中国与世界恶性肿瘤发病及死亡率情况。接着,他从职业因素、化学污染、药物因素、激素因素、细胞变异、遗传基因等维度介绍肿瘤致病机理,并介绍外科治疗、内科治疗、放射治疗三种肿瘤治疗的技术手段,从而加深各位听众对肿瘤的认识。

如何才能有效预防癌症,治疗癌症呢?李教授结合实践工作经验以及扎实的医学理论深入浅出的给出了讲解,并强调要树立正确的癌症理念,做到早发现、早预防、早治疗,向听众提出少喝酒等十项忠告,并推荐《不一样的养生法则》等书目,与大家分享,并细心地解答了大家提出的问题,赢得了在座的一致掌声。

最后,苏小桦书记对李平教授表示了感谢。借助李教授通俗、简明、实用的专题讲座,倡议广大教职工要健康生活、定期体检、注重饮食,同时希望教职工更加关注健康,关注自己,并承诺以后将继续举办类似讲座,为广大教职工服务。

(校工会供稿 撰稿人:王业玉)