帮困帮爱

妈妈想孩子,用心在关爱 ——我校外聘女职工(留守儿童的妈妈)“三·八”妇女节系列活动

日期:2014年05月22日 18:24 点击数:

三月,春意浓了,轻风拂过,仿佛妈妈的手;在那遥远的家乡,孩子们心中惦念着妈妈,妈妈你在想我吗?又是一年“三·八”妇女节,又是一个想念的季节。妈妈想孩子,在西南交通大学,在我们身边,她们是保洁员、食堂阿姨,她们是我校的外聘女职工。

为了庆祝国际“三·八”妇女节,2014年3月5日下午14:00,西南交通大学2014年“三·八”妇女节系列活动之“外聘女职工(留守儿童妈妈)茶话会”在我校九里校区工会俱乐部多功能厅拉开帷幕。出席本次活动的嘉宾有校工会郑江副主席、校关工委许玲副处长、“牵手贝贝”小组校医院张卉副院长,后勤集团工会秦广河主席以及牵手贝贝的志愿者们。校工会还贴心的为这些外聘女教职工准备了电话充值卡的礼物,希望他们与远在老家的孩子能够经常打电话沟通。

茶话会伊始,外聘女职工们三五成群地坐在一起,相互交流,营造出会场良好的氛围。在这样美好温馨的气氛下,我校心理研究与咨询中心的汪小容老师用沁人心脾的语调展开了题为“心手相牵,用爱为孩子撑起一片绿荫——留守子女心理干预”的讲座。

汪教授以电影《麻辣宝贝》两位主人翁的成长经历引入今天讲座的主题,并对当今留守儿童的现状做出了分析,进而总结出留守儿童主要的五大心理问题,即情感缺失,性格较孤僻,学习障碍,人际关系敏感和焦虑自卑感严重。对此,汪教授向与会的外聘女职工们提出对子女进行心理干预的比如保持和孩子的密切关系、多赞美少批评、多注意孩子的渴望与需求等方法。在谈到与孩子的沟通与交流问题时,汪教授还与在座的外聘女职工进行了交流讨论,有的女职工或许想起了自己的孩子,不禁潸然泪下。汪教授的讲座感人至深,令人感概良多,讲座结束后,外聘女职工们都激动地鼓起掌来。

随后,校工会郑江副主席、校关工委许琳副处长、“牵手贝贝”小组校医院张卉副院长先后进行了发言。她们纷纷表达了对外聘女职工辛勤工作的肯定与感谢,也希望女职工们能够更多与孩子进行有效的交流与沟通,同时也向大家献上节日的祝福。

郑江副主席还对本次活动的背景以及茶话会的经费、目的进行了说明。本次活动经费是由“牵手贝贝”募捐而来,而此次活动是希望通过座谈会的形式更多地了解外聘女职工们的想法,从而为今后更好地开展工作寻找更多更好的切入点。

在嘉宾简短的发言之后,各位嘉宾以及“牵手贝贝”小组的老师们纷纷走到外聘女职工身边,与她们亲切交谈,会场一派欢乐祥和。

值得一提的是,在茶话会开始前,“牵手贝贝”小组给每位到场的女职工发了一个红色的信封礼物。里面装着一张光碟和“牵手贝贝”小组精心为大家准备的与孩子的相处之道的指南,了解孩子的心理,学会“动心”的艺术。

妈妈,是世界上最简单、最朴素,也是最神圣的称呼。而孩子,是妈妈一生的永远牵挂。无论何时何地,妈妈想孩子。

(校工会供稿  撰稿人邓楠)