基层动态

“ 红‘芯’报国 ‘AI’儿有信——AIGC WORKSHOP”活动 顺利开展

日期:2024年06月04日 08:55 点击数:

202461日儿童节来临之际,由西南交通大学信息科学与技术学院工会信息编码与传输四川省重点实验室主办,西瓜创客(成都娄外科技有限公司)协办的“红报国 AI儿有信——AIGC WORKSHOP”活动于西南交通大学犀浦校区X9208教室顺利开展。活动旨在大力弘扬科学家精神,通过创意编程激发孩子的想象力和创造力。活动邀请到西瓜创客创始人——肖恩老师,与团队10位工作人员一同为参加活动的30名交小苗提供了一场少儿编程与人工智能实践体验的“儿童节大餐”

活动伊始,西南交通大学信息科学与技术学院工会主席刘永中首先介绍了本次活动的主讲嘉宾——信息科学与技术学院优秀院友、编程大赛世界冠军、AI人工智能专家、西瓜创客创始人肖恩老师,并就本次活动的主要内容做了讲解和说明。

本次活动分为大咖讲座游戏体验环节和主题创作三个环节。

活动正式开始后,肖恩老师从一个个“别开生面”的少儿编程小游戏引入主题,紧紧抓住了家长和“交小苗”的目光为大家一步步剖析这些小游戏的开发过程肖恩老师详细分享少儿编程与AI人工智能相结合的教育实践探索历程,家长、孩子们耐心倾听,针对“交小苗”感兴趣的话题肖恩老师进行了互动讨论。

紧接着,活动进入了全场“交小苗”最为关注的环节:游戏体验。西瓜创客团队为“交小苗”们准备了6桌编程小游戏体验,包括水果钢琴、五子棋对战等,小朋友们玩的不亦乐乎。兴趣是最好的老师,通过亲身体验编程小游戏,小朋友们对少儿编程和AI人工智能越发好奇喜爱,个个摩拳擦掌,想要亲自做出一款独特的小游戏出来。

在最后的主题创作环节中,家长和“交小苗”亲身体验了AIGC的便利与强大功能小朋友们使用西瓜创客GPT进行了“独家创作”,“请帮我梳理一份旅行计划,目的地敦煌,时间7天”,于是乎,一份详细周密的旅行计划不到10秒就生成了;“请帮我画出带有飞天神女的敦煌景色”,一幅带有神秘色彩的敦煌古画便跃然屏幕之上。小朋友们在创客老师的指导下大胆展开自身想象,创作出一幅幅天马行空的画作,并与小伙伴展开热火朝天的讨论学习。

活动最后,西瓜创客团队为每组最有创意的“交小苗”们颁发了奖品,并为每一位小朋友准备了活动证书!活动圆满结束!

本次“红“芯”报国 “AI”儿有信——AIGC WORKSHOP”活动的顺利开展,不仅加强了校企合作,也为新时代“交小苗”们埋下了一颗“好奇”的种子,指引他们大胆发挥自身的创造力,去感受科技,去创新未来!