镜湖论道第17期学术活动

公共管理学院 日期:2024年04月18日 11:39 点击数:

镜湖论道第17期学术活动

为营造良好学术氛围,加强各学科交叉融合,促进学术交流合作,西南交通大学公共管理学院青年老师于2020年发起系列学术沙龙:国家治理“镜湖”论道。在学院领导和校院两级工会的大力支持下,该沙龙被列入“2023年度西南交通大学工会品牌活动立项建设项目”,迄今已举办17期。

2024417日下午3点 ,国家治理“镜湖”论道第17期学术沙龙在我院01212会议室举办。本期活动由电子科技大学公共管理学院刘宣教授,以“视野与前沿:问题凝练与论文写作”为主题,展开学术分享。公共管理学院彭川宇副院长,以及王思琦、刘鑫、朱奎彬、张倩雯、周贤永、代佳欣、徐换歌、李东坤、温雪梅、冯会会、钟宗炬、袁玉等多位老师和同学参与会议,该次活动由王路昊主持。

活动开始,刘宣老师首先介绍了SSCI期刊论文投稿与发表流程,主要包括“论文提交”、“初审”、“外审”、“主编决定”、“编辑”、“发表”六个主要过程,鼓励大家积极、大胆地进行投稿,也适当理解期刊处理速度慢的现状。然后介绍了SSCI期刊接收和发表的文章类型主要有:理论文章、综述文章、书评以及实证文章,尤其强调了实证文章不仅仅指实证主义研究哲学指导下的文章,而且还指以经验证据(数据、文本、图片等)为基础得出结论的文章,重点不在于案例的问题而是案例揭示的某一领域的普适性问题。

接着,刘老师进一步指出,最重要的研究目标是找到尚未发现的研究缺口,鼓励大家一方面要进行大量的文献阅读,了解目前研究的贡献与进度,从已有研究找到缺口,发现问题;另一方面要不断发问自己“为什么要做”这个研究,积极与老师朋友探讨是否值得做。也强调了论文不要等自己觉得完善再投,这是一个迭代的过程,要在投稿、反馈的过程中感受现在关注的重点,不断完善论文。然后,刘老师以学科交叉视角下的乡村转型与乡村治理的案例,向大家介绍了如何选择研究切入方向、构建分析框架以及提升结论。

最后,刘老师提到在SSCI期刊论文投稿准备、稿件修改与回复评审人方面,刘老师建议大家:第一、选择合适的期刊(专业领域的期刊或者区域领域的期刊),

准备完善的论文投稿资料;第二、关注投稿系统、据改动难易程度判断是否再次送审或另投他刊,做好后续策略;第三、对评审问题一一回应的同时也要感谢审稿人的评审。

刘老师精彩绝伦的分享,为我们带来了深厚的知识与见解,极具启发性,让我们对论文写作有了更深入的了解和认识,拓宽了师生的研究视野,有效地激发了师生的研究热情。活动的最后,徐换歌、王向阳、刘鑫、袁玉、李东坤、冯会会等老师和同学就感兴趣的问题与疑问与刘宣老师进行了交流讨论,此次活动取得了圆满成功。