基层动态

人文学院工会“教职工之家”揭牌仪式暨中式花艺体验活动顺利举行

人文工会 日期:2022年03月31日 14:43 点击数:

2022年3月16日下午16:30,人文学院工会举行“教职工之家”揭牌仪式暨中式花艺体验活动。学校工会主席郑江、副主席李煜宏、女工部长陈秀梅等出席,人文学院党委书记向仲敏、副书记郭立昌、工会主席付品晶、副主席王燕、女工委员吴小玲、组织委员高红等参加活动。

郑江主席一行参观了人文学院教工小家,并听取了学院工会关于教工小家软硬件体系建设的计划和方案。人文学院教工小家以整体中式典雅风格为主,集书法展示、古筝表演、茶艺插花体验等为一体,散发着浓郁的人文气息和诗情画意,在交大校园中独树一帜。教工小家的一些装饰陈列摆设及茶叶咖啡很多为教职工自发捐赠,体现了人文老师们对这个“家”的深情厚谊。

郑江主席和向仲敏书记共同为“教职工之家”揭牌。揭牌仪式上,郑江主席希望人文学院工会能营造良好的文化氛围,让教职工真正感受到家的温暖。同时,也希望人文学院工会能够发挥文科优势,挖掘学院文化资源,延伸辐射整个交大,实现文化共享。

随后,学校工会领导、学院领导与教职工一起进行中式插花的交流和体验。参加活动的老师们都非常享受插花的过程,感觉插花非常治愈和美好,希望工会能多举办此类活动,增进彼此了解和交流,繁忙的工作之余多一些审美和诗意。

教职工之家是学校的民生工程,是以民主之家、和谐之家、学习之家、温暖之家、快乐之家建设为内涵,面向广大教职工开展的一项重要工作。

人文学院工会将以“教职工之家”为载体,不断完善教职工之家内涵体系建设。严格执行教代会制度,针对教职工的切身问题和合法权益积极发挥工会民主管理、民主监督职能,建立上情下达、下情上递的信息管理机制。积极组织开展各种健康向上、丰富多彩的职工文体活动,如运动会、歌咏比赛、春秋游等,满足了全院职工的精神文化需求。关爱职工工作和生活,关注职工诉求。建立在岗困难教职工档案,在教职工结婚、生育、生病、亲属亡故等特殊阶段给予特殊关爱,坚持院领导走访慰问和“送温暖”活动。

人文学院工会将秉持以文化人的理念,以教职工小家建设为基础,积极为学院教职工建设 “以师生为中心、以卓越为品质、以幸福为标尺”的新家园。