关于开展2024年工会品牌创建活动申报工作的通知

日期:2024年03月12日 12:18 点击数:

各部门工会:

为落实学校工会新时代工会工作体系实施意见,深入挖掘各部门工会的特色和优势,进一步激发各部门工会工作活力,不断增强教职工的获得感、归属感、幸福感,深化“教工之家”内涵建设,根据《西南交通大学工会品牌活动实施管理办法》,2024年将继续开展工会品牌创建活动。现将有关事项通知如下:

一、创建目标

坚持用党的创新理论凝心铸魂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕学校中心工作,进一步落实学校工会新时代工会工作体系实施意见,以竭诚服务教职工为重点,以调动教职工建功立业的积极性为导向,打造一批富有时代特征、富有特色、具有较强号召力、凝聚力和影响力的工会活动品牌,形成工会工作新载体、新抓手和新模式。

二、创建要求

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大、全总十八大、省总十五大精神,坚持政治性、先进性、群众性相统一的原则,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、特色鲜明的活动,有助于丰富教职工业余生活、繁荣校园文化、促进教职工身心健康。

2.活动项目应以部门工会为单位提出申报,原则上每个部门工会限报1项,也可联合申报。项目应充分结合各部门工作特点,体现创新性、可持续性,突出特色和亮点,并做好项目的成果转化、复制推广和宣传报道。

3.各部门工会应将品牌活动创建纳入本单位年度工作规划,充分调动教职工参与的积极性。活动项目类别分为思想引领类、建功立业类、民主管理类、文体涵育类、维权服务类等五类进行申报,若不能归结到某一类的,可按其他综合类进行申报。

思想引领类。以理想信念教育为核心,着力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,传承学校优良校风,坚定政治方向,凝聚奋进力量,组织动员广大教职工坚定不移跟党走。

建功立业类。围绕立德树人根本任务,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神、科学家精神、教育家精神,选树先进典型,讲好师德故事,发扬“双严”传统,营造良好的学术和育人氛围,搭建教职工职业发展交流平台,服务教职工发展。

民主管理类。健全完善教职工代表大会制度,完善基层民主制度,拓宽民主参与渠道,凝聚教职工智慧力量,推动依法治校和治理体系现代化,为推进学校高质量发展提供有力保障。

文化涵育类。根据教职工需求,开展个性化、多层次、高品位的文体活动,营造积极向上、格调高雅、青春灵动的育人氛围,打造彰显时代精神、交大风格、学院特色的校园文化品牌。

维权服务类。牢牢把握教职工对美好生活的向往,认真分析青年、女教职工等不同群体的多样化、多层次、多方面需求,维护发展好教职工的合法权益。

4.活动项目原则上应有一定的工作基础和可持续性,根据活动方案和资金需求可分ABC三个等级进行申报。

5.活动实施时间为20244—202411月,并实时进行项目图片、视频资料的收集整理,及时总结,不断创新,相应项目经费也应于11月底完成。

三、工作安排

1.申报阶段。二级工会须填写《西南交通大学工会品牌活动项目创建申报书》,于20243221200前完成材料申报,并将相关材料电子版发至邮箱xgh@home.swjtu.edu.cn

2.评审阶段。校工会对材料真实性、规范性、操作性进行初审后,组织评审小组对符合规定的申请进行立项评审,择优确定立项项目及资助等级和额度。

3.公示阶段。在校工会网上对立项项目进行公示。

4.实施阶段。二级工会按照获批的方案开展活动,规范使用项目经费。如有重大调整,应及时向校工会报告。

5.总结阶段。项目完成后,二级工会应在两周内提交项目成果报告、资金使用报告及相关活动素材。校工会将以适当形式对项目成果进行展示。

四、项目资助经费分配

A级支持经费10000/个、B8000/个、C5000/个。

联 系 人:工会张老师

西南交通大学工会