“润心赋能 遇见幸福”教职工心理成长沙龙系列活动启动

校工会 日期:2024年10月11日 16:52 点击数:

心理健康服务下基层

“润心赋能 遇见幸福”教职工心理成长沙龙系列活动启动

你是i人还是e?如何探索不同人格的自我优势? 101013:30,“润心赋能 遇见幸福教职工心理成长沙龙系列活动,在犀浦校区9号教学楼9322会议室拉开帷幕。心理研究咨询中心梁靖宇老师为大家带来“MBTI 探索自我认知的旅程”。活动由信息科学与技术学院工会主席刘永中主持。

活动开始前,校工会常务副主席靳能法在讲话中指出,为贯彻落实第十五次党代会精神“建设师生员工皆有幸福感的西南交通大学”,关爱每一名教职员工,学校依托职工“心灵驿站”,近年来开展了心理调适、心理测评、团体心理减压辅导等系列活动,为广大教职员工做了大量心理辅导及心理知识普及工作,广泛受到好评。此次活动由信息科学与技术学院承办,就是想通过心理健康服务下基层形式,为教职工搭建起一座心灵“加油站”。

心理研究咨询中心主任高雪梅谈到,“润心赋能 遇见幸福教职工心理成长沙龙系列活动计划安排8场,分为自我认知篇、情绪调节篇、人际关系篇、压力应对篇,每个篇章都安排有两场活动,由专业教师用最专业的态度,敏锐地捕捉问题,指引大家应对心理困惑、为大家排忧解难,用最温柔的呵护去治愈心灵的伤痛,竭诚帮助每一位教职员工。

随后,梁靖宇从网络上火爆的性格测评系统、已经成为当代年轻人的社交名片——“MBTI”开始讲起,切入正题。“MBTI”,全称是Myers-Briggs Type Indicator,迈尔斯-布里格斯类型指标。作为一种广泛使用的性格评估工具,它能让人们通过简单的在线测试,快速了解自己的性格类型。

MBTI通过4个维度来衡量个体的心理偏好,进而通过组合,将人格类型分为16种。这4个维度分别是:注意力方向: 外倾(E, Extraversion)、内倾(I, Introversion);认知方式: 感觉(S, Sensing)、直觉(N, Intuition);判断方式: 思考(T, Thinking)、情感(F, Feeling);生活方式: 判断(J, Judgment)、感知(P, Perceiving)。

每个人都是独一无二的。通过视频播放展示、精心细致讲授,梁老师让大家明白了人与人之间的不同:E人(外倾,Extraversion):擅于与他人互动,能量来自与他人的交往;I人(内倾,Introversion):擅于独立思考,能量来自自我反省;S人(感觉,Sensing):关注现实世界的具体细节,依靠感官专注当下;N人(直觉,Intuition):关注抽象概念和未来可能性,热衷于形而上的思考;T人(思考,Thinking):客观、理性,做决策时主要依靠逻辑和分析;F人(情感,Feeling):注重感性、人际,做决策时主要依靠情感和价值观;J(判断,Judgment):喜欢有计划和确定性,倾向于做出决策并按照计划执行;P(感知,Perceiving):偏好灵活和开放,倾向于适应、探索和保持灵感。

扫码、做测试之后,现场气氛热烈。你是张扬跳脱的ESFP,还是温柔细腻的ISFJ?你是充满智慧的INTJ,还是喜欢探索新事物的ENFP?个人性格特征跟家人性格特征相差太大,如何相处?在热烈的交流中,活动结束。

“活动太棒了,它让我相信每个人都有其独特的特质和偏好,也解开了人际关系上的奥秘。”一位老师这样总结道。(陈秀梅 摄影 刘永中)