新闻中心

凝心聚力跟党走,高歌奋进新征程 ——西南交通大学庆祝新中国成立75周年师生合唱比赛

日期:2024年09月29日 13:49 点击数:

秋华璀璨映辉煌,砥砺前行绘新章。9月26日下午2:30分,“凝心聚力跟党走,高歌奋进新征程——西南交通大学庆祝新中国成立75周年师生合唱比赛”在犀浦校区飞碟体育馆顺利举行,以歌传情,以声献礼,共同庆祝新中国成立75周年。党委书记余敏明,副书记杨爱华、高平平,党委常委、副校长康国政,党委常委、统战部部长汪铮,校长助理宋新出席并观看了比赛。

全场齐唱中华人民共和国国歌

本次比赛共分为三个篇章,从“崛起篇·峥嵘岁月”的激昂,到“奋进篇·礼赞祖国”的豪迈,再到“复兴篇·盛世华章”的展望,展现了中国共产党奋斗历程与祖国的蓬勃发展和繁荣昌盛。来自全校的22支参赛队伍、2600余名师生参与了合唱比赛,共绘爱国长卷,唱响时代强音。

歌曲的旋律悠扬而激昂,比歌曲更加激动人心的是交大人矢志不渝、奋力拼搏,为党育人,为国育才,以满腔热血投身于祖国建设的壮志豪情。通过22首跨越时代的爱国歌曲,我们回溯祖国75载辉煌历程,从《我们走在大路上》、《保卫黄河》的激昂高歌,到《在灿烂阳光下》、《我的祖国》的倾情歌颂,再到《向往》、《如愿》的美好展望,每一个音符都跃动着祖国发展的强劲脉搏,每一句歌词都承载着交大人与祖国同呼吸、共命运的坚定信念。在这里,交大人以歌传情,以情动人,展现了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程,展现了交大人竢实扬华、自强不息的精神传承,展现了师生们精神抖擞、容光焕发、斗志昂扬、奋勇争先的精气神

信息科学与技术学院、计算机与人工智能学院、建筑学院《在太行山上》

土木工程学院《保卫黄河》

电气工程学院《我们走在大路上》

继续教育学院《把一切献给党》

外国语学院《追寻》

体育学院、力学与航空航天学院《精忠报国》

地球科学与工程学院《军民大生产》

成都西南交通大学科技发展集团有限公司、唐山研究院《在灿烂的阳光下》

子弟小学(幼儿园)、附属中学《我的祖国》

材料科学与工程学院、创新创业学院(工程训练中心)《祖国不会忘记》

后勤保障部《迎风飘扬的旗》

东部(国际)校区管委会、智慧城市与交通学院、利兹学院、集成电路科学与工程学院《大中华》

物理科学与技术学院、设计艺术学院《红旗飘飘》

生命科学与工程学院、化学学院、医学院《我爱你中国》

机械工程学院《祖国慈祥的母亲》

交通运输与物流学院《向往》

经济管理学院《如愿》

人文学院、轨道交通运载系统全国重点实验室《天路》

机关与直属单位党委《走向复兴》

环境科学与工程学院、图书馆《领航》

数学学院、马克思主义学院、心理研究与咨询中心《灯火里的中国》

公共管理学院《给我一双翅膀》

人文学院汪漾老师倾情演唱《一路生花》

西南交通大学大学生艺术团锦瑟中乐团《山海云程》

比赛在全场《歌唱祖国》大合唱中落幕。

经过激烈的角逐以及现场评委打分,人文学院轨道交通运载系统全国重点实验室、环境科学与工程学院图书馆获一等奖,成都西南交通大学科技发展集团有限公司唐山研究院、体育学院力学与航空航天学院、子弟小学(幼儿园)附属中学获二等奖,机关与直属单位党委、经济管理学院、土木工程学院、数学学院、马克思主义学院、心理研究与咨询中心、外国语学院、地球科学与工程学院获三等奖王玥、甘霖、魏褐夫等三位教师获得优秀指挥奖余敏明、杨爱华、高平平、康国政分别为获奖团队及教师颁奖。

初心启航新征程,匠心筑梦新时代。此次比赛的圆满落幕,非是终章,而是序章。交大师生将秉承交通报国之初心,矢志强国兴路之使命,将个人理想融入国家发展大局,以饱满的热情和坚定的信念,携手并进、锐意进取,共同书写西南交通大学服务国家重大战略、助力民族复兴的壮丽篇章。

活动由校工会、学工部、研工部、校团委主办,党委宣传部、教工部、后勤保障部、信网处、保卫处、人文学院协办。

(校工会供稿 撰稿:任音润 摄影:鞠红伟 张梦莉)