四所交大工会联合召开第十八次工作研讨会

日期:2024年06月18日 14:30 点击数:

6月14日-15日,为期两天的四所交通大学工会第18次工作研讨会在西南交通大学举行。西南交通大学党委副书记、校工会主席杨爱华,上海交通大学校长助理、校工会主席于朝阳,西安交通大学党委常委、统战部部长、校工会主席张定红,北京交通大学工会常务副主席林芳出席会议。会议期间,四川省总工会副主席彭闯,四川省教科文卫工会主席王俊兵、副主席黄先明到会看望慰问与会代表,并亲切交流。会议由西南交通大学工会常务副主席靳能法主持。

杨爱华代表学校对四所交大工会同仁的到来表示热烈欢迎。她表示,四所高校同根同源、一脉相承,希望通过定期开展工会工作研讨会,增进同仁之间的交流,推动工会服务工作高质量发展。并就提升提案质量方面提出三点建议:一是大家要自发进行提案,反映出真实民生问题;二是要有组织进行提案,围绕着中心开展工作;三是要搭建平台,让办理单位与提案单位充分交流。

于朝阳代表三所交大向西南交通大学为承办此次研讨会所付出的辛苦与努力表示感谢。他对今后的工会工作提出三点期望:一是在此次交流互动中推动四所交大工会制度的改革创新与发,共同寻求破解问题的方法路径;二是在服务学校的发展大局中更好体现工会的作用,围绕教职工需求开展工会工作;三是通过此次会议为各高校工会事业的发展提供经验与方法。

在校工会工作交流环节中,于朝阳分享了新发展阶段中高校工会工作的形势与任务,并以2023年上海交大工会的改革与实践为例子,探索新发展阶段中高校工会工作的新思路。张定红总结归纳了西安交通大学工会的工作思路与内容,通过服务人才队伍建设、促进校企合作交流、面向工作一线建家、规范二级工会建设四个方面四个方面发挥工会组织优势。林芳分享了北京交通大学工会的具体情况,提出目前存在的不足与反思,并从四个部分归纳了推动工会工作开创新局面的措施。靳能法强调了提案工作的重要性,详细介绍了关于提案“提什么?”“如何提?”“怎么提?”“如何办?”“怎么办”“怎么评”的相关措施,以及平台建设的具体运作机制,进一步推动提案工作高质量发展的举措。

在部门工会工作交流中,上海交通大学安泰经济与管理学院工会副主席王晓蔚、西安交通大学医学部工会主席贺建宇、北京交通大学后勤集团工会主席李凌宇、西南交通大学土木工程学院工会主席王艺霖依次发言,介绍了所在部门/学院工会概况和工作经验。

14日下午,四所交大同仁一同参观了轨道交通运载系统全国重点实验室、公共管理学院工会小家和校工会职工之家(图书馆分家),试乘了高温超导高速磁浮试验线。

相聚有期,情谊无限;同根同源,同心同向。15日上午,四所交大工会同仁走进战旗村、三星堆博物馆参观。追寻习近平总书记足迹,汲取奋进力量,共同开创工会工作高质量发展新格局。

据悉,四所交大工会工作研讨会始于2004年6月在上海交通大学举办的“四所交大书画展”,与会四所高校约定,按照“东南西北”的顺序每年轮流承办四所交大工会工作研讨会,如今已经延续近20年,成为促进四校工会工作共同提高的重要平台。

四所交大工会基层工会领导代表和工会全体同志参加会议。

(作者:张梦莉 覃凯琳 王晶晶  摄影:鞠红伟 张梦莉  编辑:许金砖  来源:西南交通大学新闻网)