鬼斧神工蕴奇石

校工会 日期:2024年06月07日 15:07 点击数:

——宝玉石文化赏析及品鉴讲座如期举行

如何辨别和田玉真假?翡翠造假手段有哪些,如何避坑?661430,犀浦校区4号教学楼X4243教室,“宝玉石文化赏析及品鉴”讲座尚未开始,就有不少人围在现场的宝玉石摆件展品区,向主讲老师王世明副教授抛出问题,更有爱好者拿出自己的手镯、玉石、珠宝现场请专家帮助鉴宝。

宝玉石,经过亿万年的天地淬炼,每一块都蕴藏着地球的秘密,凝聚着亿万年的天体运动和地质变迁的密码。为啥大家如此崇尚玉石、乐于佩戴收藏?王世明副教授首先从文化视角切入,指出宝玉石文化有着丰厚的历史文化底蕴,蕴涵着绚烂的华夏民族古文化色彩。他简要介绍了宝玉石的基本概念、历史渊源、文化内涵,以及其在中华传统文化及民族性格塑造中的地位和作用。

石之美者,玉也。王老师说,珠宝玉石的文化艺术积淀,孕育着人们对真善美的追求。玉有五德:仁、义、智、勇、洁,这也是人所追求的道德和品格。随后他详细讲解了软玉(和田玉)、硬玉(翡翠)的产地及主要鉴定特征。

接着,王老师介绍了当下的四大名玉、宝玉石市场。他强调购买有风险、要提高防范意识,就必须详细了解和掌握宝玉石市场方面的知识。从和田玉籽料、山料,到翡翠B货、C货,从老坑玻璃种、冰种、金丝种到漂兰花、油青种,王老师详细讲解了目前市场上常见玉石的造假手段。

钻石,亦称金刚石,一般市面上售卖的钻石都是由天然金刚石晶体加工琢磨之后的产品。王老师指出,钻石是最早被人类发现和使用的宝石矿物,以硬度之王、宝石之最 和经久不衰的特殊商品享誉世界。近年来由于合成金刚石技术的日益完善,他提醒大家在购买时要注意相关事项,避免以天然钻石的价格购买到人造钻石。

最后,王老师带领大家到珠宝展示区,对典型宝玉石样品进行品鉴,以实物形式介绍宝玉石的独特之美、不同类型宝玉石的特点及雕刻工艺。当活动结束时,大家纷纷表示,精品宝玉石,令人目不暇接;此次讲座让人收益良多,学到了许多实用知识,同时也期待王老师下次再分享如何鉴别珠宝

据悉,此次讲座由校工会携手地球科学与工程学院共同组织开展,校工会副主席杜红主持,属今年学校“三八”节系列活动之一;旨在深入挖掘宝玉石文化的内涵,进一步推动中华优秀传统文化的传承与发展,提升教职工美育素养。50余名教职工、地学学院地质协会20余名大学生共同参与了此次活动。(陈秀梅 摄影:廖望)