校工会召开2024年度部门工会主席会第二次会议

日期:2024年04月29日 19:18 点击数:

4月28日下午,2024年部门工会主席会第二次会议在力航学院召开。会议由校工会靳能法常务副主席主持,部门工会主席及校工会全体人员参会。

会议第一阶段是参观学习。力航学院工会主席范晨光带领与会人员参观了国家级力学实验教学示范中心,通过动画演绎、现场讲解和模拟操作,展示了高速列车空气动力学特性分析虚拟仿真实验过程,了解了力学实验中心各实验室实验教学的开展、实验教学项目、专业仪器设备、学生科技创新成果等情况。随后还参观了力学与航空航天学院教职工小家。

会议第二阶段是座谈交流。力航学院党委栗民书记出席了会议。栗民首先对校工会一直以来在团结服务关爱帮扶教职工、开展各种文体活动等方面的辛勤付出和对力航学院工会的大力支持、帮助表示衷心的感谢,同时热烈欢迎各部门工会主席莅临学院开展交流活动。栗民表示,学院党委将不断加强学院工会组织建设,支持工会工作,凝聚学院教职工为学院的建设和学校发展做贡献。

会议第一议题,马德芹副主席带领大家学习了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话。习近平总书记指出,要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级;要坚持以高水平保护支撑高质量发展,筑牢国家生态安全屏障;要坚持以大开放促进大开发,提高西部地区对内对外开放水平;要坚持统筹发展和安全,提升能源资源等重点领域安全保障能力;要坚持推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,在发展中保障和改善民生;要坚持铸牢中华民族共同体意识,切实维护民族团结和边疆稳定。习近平总书记强调,西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重,要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。会议要求,全体工会干部要认真学习深刻领会习近平总书记重要讲话精神,组织动员广大教职工,结合工作实际,认真贯彻落实。

会上,靳能法常务副主席传达学习了《中共西南交通大学委员会关于构建新时代工会工作体系的实施意见》。意见指出,构建新时代工会工作体系要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢思想政治引领核心任务,聚焦立德树人根本任务,不断增强广大教职工的主人翁意识,充分发挥广大教职工在学校改革建设发展中的主力军作用;要按照保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,建设更具引导力、凝聚力和服务力的工会组织,构建联系广泛、服务教职工的新时代工会工作体系,为加快推进学校“双一流”建设和各项事业高质量发展,建设交通特色鲜明的世界一流大学汇聚奋进力量。

《意见》强调,构建新时代工会工作体系,要全面加强学校党委对工会的全面领导,校工会要紧紧围绕“三性”,不断强化“三力”,紧跟时代步伐,构建联系广泛、服务教职工的新时代工会工作体系,通过实施聚力工程、汇智工程、匠心工程、暖心工程、活力工程、强基工程,把工会组织建设成为广大教职工听党话跟党走的学习之家、建言学校改革参与学校管理的民主之家、投身学校建设建功岗位的创新之家、维护权益关爱帮扶的温暖之家、身心健康精神愉悦的快乐之家、以教职工为中心充满活力的服务之家。会议强调,《意见》为新时代做好学校工会工作指明了基本原则、明确了目标任务、提出了主要举措。会议要求,各部门工会要认真学习《意见》精神,结合部门工作,深入贯彻执行。

会上,校工会布置了庆祝新中国成立75周年合唱比赛、“双代会”、排球比赛等有关工作,通报了品牌活动申报、生日蛋糕遴选、创新工作室申报、教职工小家建设、重疾补助等近期工作。

范晨光主席介绍了力航学院工会工作,分享了力航学院工会以党建带工建,在学院党委的领导下建设“学习之家”;关爱女教工,精心营造力航“半边天”;遵守教代会制度,规范建设“民主之家”;团结互助、群策群力,建设“温暖、和谐、快乐之家”等方面的具体做法和经验体会。范晨光对校工会的关心和学院领导的支持表示衷心感谢,未来将继续努力做好学院工会工作,团结学院教职工,以时不我待、只争朝夕的精神,在学院双一流建设中育新机、于学院改革实践中开新局,为学院的教学科研工作提供有力保障。

最后,与会人员围绕工作进行了交流。

校工会供稿 撰稿:王予涵 摄影:王予涵)