关爱“半边天”,情暖“三八节”

校工会 日期:2024年04月15日 09:24 点击数:

——“三八”国际妇女节精彩活动综述

自开展纪念“三八”妇女节114周年系列活动以来,学校以“激扬巾帼志奋进新征程”为主题,组织开展多场活动,营造庆祝妇女节的浓厚氛围。广大女教职工热情地参与其中,展现出蓬勃向上的良好态势。

以榜样力量激扬巾帼豪情

35日,校长办公室发布《关于“三八”妇女节女教职工放假半天的通知》。“三八”节系列活动拉开序幕……37日上午,“激扬巾帼志奋进新征程”巾帼故事分享会,在犀浦校区综合楼148会议室举行。受邀的十位女教职工代表分享了个人奋斗历程、巾帼建功故事。省级女性先进工作者代表、巾帼文明岗代表、巾帼建功能手代表、工会女工委委员、部门工会女主席、教职工代表,党办、校办、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、人力资源部、研究生院等相关职能部处负责人参加会议。

学校党委副书记、工会主席杨爱华代表学校,向为社会和家庭做出贡献的全体女教职工致以崇高的敬意。杨爱华说,每一位优秀女性背后或许都有着许多鲜为人知的努力与艰辛。她给大家分享了四点感悟:格局决定你的高度,眼界决定你的世界;态度决定人生高度,彰显人性温度;智慧是女性最美的装束;健康是幸福生活最重要的指标。杨爱华希望大家高度重视身心健康,持之以恒加强锻炼,切实提高身体素质。

校工会常务副主席靳能法代表校工会对全体女教职工致以节日的慰问和衷心的祝福。他表示,过去的一年,全体女教职工立足岗位、建功立业,在学校各条战线上发挥着不可替代的“半边天”作用,取得了可喜可敬可贺的骄人成绩,涌现出了一大批先进个人和集体。这些成绩既是荣誉,更是担当,将激励广大教职工为实现交通特色鲜明的世界一流大学而不懈奋斗。

38日,学校视频号发布《听她说》,以13位优秀女性的奋斗感言,展现交大女性在教学、科研、管理等不同岗位的千姿百态、春风化雨,致敬新时代女性力量,激活更多人不懈奋斗。

巧手学收纳,让一切井然有序

为打造更加美好的新生活,助力教职工优化生活环境,创设美好空间, 3614:30,由校工会、金牛区妇联主办,工程训练中心(创新创业学院)工会承办的“慧”整理、“巧”收纳活动,在犀浦校区工程训练中心(创新创业学院)A406会议室举行。活动特邀整理规划师朱丽叶对收纳进行专业解读,精心传授如何打造集实用与美观于一身的生活空间,广受好评。

走进电影院,开展“争做新时代女性”观影活动

三八”节期间,为100名女教职工发放电影票。通过组织观影活动,丰富交大女性业余文化生活,增强其内生动力,激发她们在本职岗位和家庭生活中发挥聪明才智,贡献“她智慧”,释放“她力量”,展现新时代女性的巾帼风采。

“一扎一染”,布上生花

38日下午,“多彩女神、魅力扎染”活动,在犀浦校区设计艺术学院馆外实验室举行。设计艺术学院教师赵菁精心讲解了扎染的相关知识。动手实践过程中,在场女教职工个个热情高涨,手法娴熟,通过夹板、雪糕棒、弹珠、皮筋、形板等工具,扎染出云纹、卷上纹、几何菱形、波点纹等各式各样的图案,活动现场欢声笑语、其乐融融。此次活动由校工会主办、机械工程学院工会、设计艺术学院工会承办。

妆显熠熠芳华,尽展巾帼魅力

3814:30,“化妆技巧及外在形象管理”活动,在九里校区茅以升图书馆523“文化空间”展开。此次活动由学校工会主办,经济管理学院工会承办。活动特邀毕业于法国巴黎ITM化妆视觉学校的欧盟认证彩妆造型师高旖旎,为女教工讲解化妆品的选择及化妆技巧,尤其是在繁忙的工作节奏中如何快速打造优雅通勤妆,既简洁自然,又符合职场要求,如何易操作且技术难度小,用最短的时间快速高效地提升气质,强化自信,展现完美的状态。活动结束后,许多女老师反馈:收获满满,不仅了解了护肤的步骤和注意事项、化妆品的选择以及优雅通勤妆的详细化妆步骤,还在专属于自己的节日中收获了快乐和祝福。

“知茶、爱茶、饮茶”,体验传统茶文化

31512:30,由校工会主办、图书馆承办的传统茶文化体验活动,在犀浦校区图书馆六楼A652会议室举行。40余名女教职工围坐一堂,在茶艺师的指导下,泡茶、奉茶、品茶、评茶,在从清幽到浓烈的阵阵茶香里,品悟茶道、品味悠然的传统茶文化体验系列活动拉开帷幕。目前,已经开展了绿茶、白茶两个专题,还将有四个专题活动。

开设“交大美食”烹饪技能培训班,提高生活技能

4817:40,第一期“交大美食”烹饪技能培训系列活动——“水煮鱼”在第五食堂一楼开讲。此次活动由校工会主办、后勤保障部工会饮食服务中心承办,特邀厨艺名家现场传授传统佳肴烹饪技艺。活动旨在弘扬传统饮食文化,助力教职工丰富业余文化生活,提高生活技能、提升生活品质。目前已传授了水煮鱼、口水鸡烹饪技巧,还将有干锅兔、糖醋排骨两次课程。

关爱困难女职工,温暖显真情

学校深入实施女职工关爱行动项目,用心用情用力解决好女教职工的“急难愁盼”问题。“三八”节期间,重点关注因患重病导致家庭困难,或2024年以来生病住院的女教职工,尤其是身患“两癌”的女性。先后为20位生病住院女教职工发放了慰问品;为身患重疾的女教职工8人,发放了慰问金,让她们感受到了学校的关心和关爱。(陈秀梅)